このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

aff(あふ)2021年10月号

特集

特集画像
01
10/06

不思議がいっぱい!

きのこの生態と豆知識

「きのこ」の不思議な生態や、自然界における大切な役割について紹介します。

記事を読む 〉
特集画像
02
10/13

詳しく知って楽しく食べよう!

おいしいきのこ図鑑

食卓でおなじみの10種類のきのこの紹介や、昭和と令和のきのこの生産量などについて解説します。

記事を読む 〉
特集画像
03
10/20

だから美味しい!

きのこの生産現場を
のぞいてみよう

宮崎県から原木しいたけの生産現場を、また新潟県から菌床なめこの生産現場を紹介します。

記事を読む 〉
特集画像
04
10/27

本当に安全?

STOP毒きのこ

日本には200種類以上あると言われる「毒きのこ」。食中毒の発生などの事例が多い10種類を紹介します。

記事を読む 〉

特産食材のカレーなリレー 旬を食べるカレー旅

連載 大学農系学部に潜入!発掘! 凄モノ情報局

  • カレー連載 一覧を見る
  • 大学連載 一覧を見る
  • お知らせ
  • 読者の声

【感染リスクが高まる「5つの場面」に気をつけましょう!】

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、感染リスクが高まる「5つの場面」には特に気をつけ、会食時には、「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」を心がけましょう。また改めて、マスクの着用や三密回避など、基本的な感染対策の徹底をお願いします。詳細はaff(あふ)お知らせコーナーからご確認ください。

「aff(あふ)」とは?

消費者の皆さん、農林水産業関係者、そして農林水産省を結ぶWebマガジンです。
現場リポートやインタビューのほか、暮らしに役立つ情報も満載し、
食卓や消費の現状などを毎週水曜日に配信します。
「特集」はその月のテーマに沿って毎週お届けします。連載は1年を通じて「旬を食べるカレー旅」と「大学農系学部に潜入!」を隔週でお届け。また、一つにまとめたPDF版は最終週に公開します。

当webマガジンに掲載した論文などで、意見にわたる部分は、それぞれ筆者の個人的見解であることをお断りします。

お問合せ先

大臣官房広報評価課広報室

代表:03-3502-8111(内線3074)
ダイヤルイン:03-3502-8449

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader