このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

更新日:平成29年3月31日
作成日:平成27年11月26日

 2.1.2.3. もっと詳しく知りたい方へ

より安全な鶏肉を生産するための衛生対策

農林水産省

厚生労働省

実態調査の結果を掲載した論文

  • Sasaki et al. Epidemiology and Infection 140 (2012): 2074-2081.
    Prevalence and antimicrobial susceptibility of Salmonella in Japanese broiler flocks. (2.1.2.1.1関係)
  • 佐々木ら. 獣医畜産新報 66 (2013): 513-518.
    地鶏群におけるカンピロバクター、サルモネラ及びリステリア・モノサイトジェネスの保有状況. (2.1.2.1.3関係)
  • 春名ら.獣医畜産新報 66 (2013): 351-356.
    食鳥処理場におけるサルモネラの汚染状況. (2.1.2.2.2関係)
  • 春名ら.獣医畜産新報 69 (2016): 215-219.
    LAMP法を用いた鶏群のカンピロバクター迅速検出法の検討と鶏群におけるカンピロバクター感染とサルモネラ感染の関連性.(2.1.2.2.6関係)
  • 村上ら. 獣医畜産新報 66 (2013): 117-122.
    ブロイラー農場におけるカンピロバクター・ジェジュニ及びサルモネラの侵入経路調査. (2.1.2.1.4関係)

消費者向けの情報提供

農林水産省

 

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課
担当者:危害要因情報班
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-0490
FAX:03-3597-0329