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農林水産省

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和食文化の保護・継承に向けた事業の紹介

目次

詳しくお知りになりたい項目をクリックしてください。
なお、掲示されている各種冊子類については、紙媒体での個別発送などは行っておりませんのでご留意ください。


  1.和食文化普及の取組についてNEWアイコン
  2.全国子ども和食王選手権
  3.和食給食の取組
  4.「和食」の保護・継承推進検討会
  5.和食文化パンフレット
  6.地域の食文化の保護・継承の取組
  7.和食文化学習教材の提供 NEWアイコン
 

1.和食文化普及の取組について

日本の食文化の特徴やその保護・継承に向けた国の事業についてご紹介します。

令和元年度(平成31年度)和食文化継承の人材育成等事業

       次世代への和食文化の保護・継承のため、幼稚園・保育所等に勤務する教諭・保育士・栄養士や小学校の教諭・栄養教諭・学校栄養職員、市町村に勤務する行政栄養士など向けに和食文化への理解を深めていただくための研修会を開催しています。

    〇研修テキスト 
     テキスト表紙
    「子どもと育む和食の時間」
      ー栄養士・保育士等のための和食文化継承教材ー

    一括版(PDF : 7,377KB)

    【分割版(低画質)】

    正誤表
    正誤表(PDF : 124KB)


    〇実践事例集
     実践事例集表紙  「実践事例集」
      【一括版(PDF : 25,575KB)


    【分割版】

    その1(PDF : 1,771KB)その2(PDF : 1,664KB)その3(PDF : 1,571KB)その4(PDF : 2,031KB)
    その5(PDF : 1,701KB)その6(PDF : 1,571KB)その7(PDF : 1,555KB)その8(PDF : 1,451KB)
    その9(PDF : 1,748KB)その10(PDF : 1,246KB)その11(PDF : 1,307KB)その12(PDF : 1,329KB)
    その13(PDF : 1,546KB)その14(PDF : 1,179KB)その15(PDF : 1,583KB)その16(PDF : 1,502KB)
    その17(PDF : 1,565KB)その18(PDF : 1,649KB)その19(PDF : 1,409KB)その20(PDF : 1,558KB)
    その21(PDF : 1,765KB)その22(PDF : 1,722KB)

    令和2年度地域の食文化の保護・継承事業


    令和元年度(平成31年度)地域の食文化の保護・継承事業

    平成29年度和食文化普及推進事業

    次世代への和食文化の保護・継承のため、行政栄養士向けに和食文化への理解を深めていただくための研修会を開催しています。
    子育て世代の方々が日本の食文化に理解を深め、家庭で実践していただくことを目的に、簡単に作れる和食レシピ動画や、旬の食材や献立づくりについての情報を掲載しています。


    平成28年度子育て世代への和食文化普及推進

    平成27年度農政施策の広報による女性の消費行動変化調査事業

    2.全国子ども和食王選手権 

    日本の伝統的な食文化である「和食」やふるさとの「郷土料理」に対して、子供達の強い関心と理解を育むため、平成28年度より「全国子ども和食王選手権」を開催しています。

    3.和食給食の取組

    和食文化の継承を図る観点から、学校給食において和食を提供する際の支援を行っています。平成26~27年に、全国の学校等において、和食料理人が和食に関する授業や調理実演会を行った取組事例を紹介します。

    4.「和食」の保護・継承推進検討会

    平成26年度及び27年度に有識者による「和食」の保護・継承に関する検討会を開催し、さまざまな文献調査、食生活に関するアンケート調査と和食文化を普及するための手法について検討を行いました。食文化の関係団体、食育関係団体、地方公共団体などに、広く活用していただくものとして、パンフレットにまとめました。

    5.和食文化パンフレット

    • 和食;日本人の伝統的な食文化
      表紙 平成23年度に、静岡文化芸術大学の熊倉学長の監修の下、日本食文化についてまとめたテキスト「和食;日本人の伝統的な食文化」を作成しました。 上記の「和食ガイドブック」をお読みになって興味を持たれた方はぜひ、ステップアップとしてこちらもお読みください。
      【一括版(PDF : 1,880KB)】

     

    6.地域の食文化の保護・継承の取組

    7.和食文化学習教材の提供

    タイトルリンク先にて和食文化に関する教材を提供しています。

    その他の取組

    上記のもの以外に、忙しい子育て世代、子どもに向けて身近・手軽な和の料理「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらうための「Let’s!和ごはんプロジェクト」等を実施しています。
    その他の取組については「食文化のポータルサイト」をご覧ください。

    お問合せ先

    大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室

    代表:03-3502-8111(内線3085)
    ダイヤルイン:03-3502-5516

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