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和食文化の保護・継承

食文化は、その土地土地の自然と歴史を背景に育まれています。そして、我が国では南北に長い海岸線と山がちな地形、モンスーン気候による多雨と明確な四季という自然条件が、地域ごとに多様な食文化を生み出しました。

ここでは、このような日本の食文化について概観を説明するとともに、その保護・継承に向けた取組について紹介いたします。

和食文化の保護・継承について

和食文化の継承の取組について(PDF:1,443KB)

 

平成27年度「和食」の保護・継承推進検討会報告書(和食文化を守る。つなぐ。ひろめる。)

今年度開催された有識者による検討会「「和食」の保護・継承推進検討会」による、食生活に関するアンケート調査結果と、和食文化を普及するための手法について、食文化の関係団体、食育関係団体、地方公共団体などに、広く活用していただくものとして、パンフレットにまとめました。

 

 

 

H27「和食」の保護・継承推進検討会報告書表紙

 

  • 表紙
  • 和食文化を守る、つなぐ、ひろめる。そのためにできることは?
  • ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化とその現状。 
  • 調査結果から見る和食文化の実態と課題
  • 継承していきたい和食文化とは
  • 和食文化を「守る」 
  • 和食文化を「つなげる」  
  • 和食文化を「ひろめる」
  • さまざまなアプローチで、和食文化を未来へ。

         ~いくつかの試みから見えてきた具体的な道筋~

 

【一括版】(PDF:6,335KB)

【分割版】(1(PDF:1,425KB),2(PDF:764KB),3(PDF:903KB),4(PDF:934KB),5(PDF:1,098KB),6(PDF:1,044KB),7(PDF:1,256KB),8(PDF:1,411KB),9(PDF:1,160KB),10(PDF:1,230KB))

【和食文化チェックシート】(PDF:784KB)

 

 

平成26年度「和食」の保護・継承に関する検討会報告書(「和食」を未来へ。)

平成26年11月から平成27年3月にかけて、有識者による「和食」の保護・継承に関する検討会を開催し、さまざまな文献調査、アンケート調査、地域住民との意見交換、海外調査を実施し、こうした検討内容を報告書としてパンフレットにまとめました。

 

 

 

検討会報告書表紙

 

  • ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。

         みんなで守り、未来へつなごう

  • 注目を集める和食文化。
  • 存在感が薄れつつある和食文化。
  • 時代や環境に応じ変化発展進化してきた

         ”私たちの和食文化”。

  • 守り、つないでいくべき和食文化には

         何をどこまで含めるべきか?

  • 提言
  • 三世代+料理人、意見交換会での意見
  • 海外ではどのように食文化を継承しているのか。
  • 和食文化を国民全体で継承するため、

         新たな活動が始まっています。

 

【分割版】

見開き(1(PDF:1,524KB),2(PDF:1,597KB),3(PDF:2,449KB),4(PDF:2,034KB))(※)

ページごと(1(PDF:679KB),2(PDF:948KB),3(PDF:542KB),4(PDF:973KB),5(PDF:950KB),6(PDF:1,480KB),7(PDF:325KB),8(PDF:1,021KB),9(PDF:778KB),10(PDF:753KB),11(PDF:509KB))

【一括版】

見開き(PDF:7,463KB)(※)

ページごと(PDF:7,461KB) 

(※両面短辺とじで印刷すると冊子としてお使い頂けます。)

 

和食文化について

和食ガイドブック

平成25年度、私たちの伝統的な食文化である「和食」について解説した入門書を作成いたしました。

ガイドブック表紙

  • 「和食」、それは日本が守るべき「文化」
  • 食材、料理、栄養、そしておもてなし 食事の場や食べ方も「和食」の大切な要素
  • 「和食」が日本文化である理由
    • 自然の尊重/家族や地域を結ぶ/健康長寿の願い/「和食」の多様性
  • 「和食」がたどった道
  • 「和食」の特徴
    • 献立のかたち/食材/調理/味わい/栄養/しつらい/箸と椀/酒/和菓子・日本茶
  • 食育の必要性
  • 「和食」の未来

【分割版】 1(PDF:1,431KB) 2(PDF:1,602KB) 3(PDF:1,514KB)

一括版(PDF:4,315KB)

  

日本食文化テキスト

平成23年度に、静岡文化芸術大学の熊倉学長の監修の下、日本食文化についてまとめたテキスト「和食;日本人の伝統的な食文化」を作成しました。ここでは、そのテキストをweb版に再編集し、掲載しています。 上記の「和食ガイドブック」をお読みになって興味を持たれた方はぜひ、ステップアップとしてこちらもお読みください。 

表紙
  html版 pdf版

目次・前書き

html  pdf(PDF:189KB)

1. 日本の伝統的食文化としての和食

html  pdf(PDF:406KB)

2. 日本食の歴史

html  pdf(PDF:543KB)

3. 調理と地域性

html  pdf(PDF:490KB)

4. 日本人の味覚と嗜好

html  pdf(PDF:443KB)

5. 栄養面からみた日本的特質

html  pdf(PDF:873KB)

6. 食材の流通と変化

html  pdf(PDF:719KB)

7. 京の食文化

html  pdf(PDF:354KB)

8. 行事と食文化

html  pdf(PDF:412KB)

おわりに

html  pdf(PDF:128KB)
全体一括版    pdf(PDF:2,116KB)

 

地域の食文化について

郷土料理百選((財)農村開発企画委員会)

農林水産省では、平成19年度、全国各地の農山漁村で脈々と受け継がれ、かつ「食べてみたい!食べさせたい!ふるさとの味」として、国民的に支持されうる郷土料理を「郷土料理百選」として選定しました。

詳しくは:郷土料理百選(外部リンク)

各県の食文化リンク集

 各都道府県庁のウェブサイトで紹介されている食文化・郷土料理についてのリンク集です。 

都道府県名 ウェブページ〔外部リンク〕
北海道

 北海道伝承食文化~伝え残したい我が家の料理~

 北海道らしい食づくり名人のホームページ

青森県  青森県の文化(郷土料理)青森のうまいものたち(郷土料理ガイド)
岩手県

 いわての郷土料理集、久慈地方の郷土食、二戸地方の食文化

宮城県  食材王国みやぎ
秋田県  あきた食の国ネット~秋田を味わいたい!~
新潟県  にいがたの郷土食
富山県  とやま食育ひろば、越中とやま 食の王国「食の匠が教える伝統レシピ」
石川県  石川と世界の食文化:石川の郷土料理
福井県  健康長寿ふくいの食「旬の里ふくい」
山梨県 「うまいもんだよ!甲斐の食」
岐阜県

 岐阜県の郷土食、 岐阜県の郷土料理図鑑

愛知県  食育ネットあいち:郷土料理と食文化
三重県  美し国みえの食文化
滋賀県  滋賀のおいしいコレクション
京都府  さいさい京野菜倶楽部
大阪府  大阪産(もん)食の都 大阪
兵庫県

 おいしいごはんを食べよう県民会議ひょうごツーリズムガイド グルメ

 ひょうご県民おすすめ1000%HYOGO[食]

奈良県  「奈良のうまいもの」郷土料理
和歌山県  和歌山県食育広場:伝統ある食文化
鳥取県  食のみやこ鳥取県
島根県  郷土料理を楽しもう、石西今昔物語~食文化~
岡山県  ~大切にしたい岡山の味~郷土料理レシピ集
山口県 山口の味ガイドブック
徳島県  とくしまの郷土料理
愛媛県  郷土料理
高知県

 おいしい風土こうちサカナチカラ コウチカラ(土佐のたたき)

佐賀県  さがの郷土料理レシピ
長崎県  長崎伝統野菜、郷土料理レシピ
大分県  次代に残したい大分の郷土料理レシピ集
宮崎県  みやざきの食と農を考える県民会議 郷土料理集
鹿児島県

 かごしまの郷土料理

お問い合わせ先

食料産業局食文化・市場開拓課和食室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013

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