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農林水産省

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ジビエ利用拡大コーナー

新着情報

認証機関((一社)日本ジビエ振興協会)により、国産ジビエ認証施設の第1号として、株式会社ART CUBEの食肉処理施設「京丹波自然工房」が認証されました。

各地の飲食店でジビエが食べられる「全国ジビエフェア」を開催しています。
この機会においしいジビエを味わってみませんか。

新規認証機関が登録されました。
認証を希望する食肉処理事業者の方は、本認証機関までお問い合わせください。

ジビエの利活用・普及のため、ジビエに関するポータルサイト「ジビエト」を開設しました。
ジビエの飲食店情報、イベント情報、ジビエ利用モデル地区に関する情報等を発信していきます。
ぜひ、本サイトをご覧いただき、ジビエをもっと身近に感じてほしいです。

鹿肉・猪肉を使った加工食品の表示について掲載しました。

国産ジビエ認証の認証機関の公募を開始しました。

ジビエとは

食材となる野生鳥獣肉のことをフランス語でジビエ(gibier)といいます。現在我が国では、シカやイノシシによる農作物被害が大きな問題となっており、捕獲が進められるとともに、ジビエとしての利用も全国的に広まっています。「害獣」とされてきた野生動物が、食文化をより豊かにしてくれる味わい深い食材、あるいは山間部を活性化させてくれる地域資源とみなされるようになっています。

ジビエ利用の推進について NEWアイコン

捕獲鳥獣のジビエ利用を巡る最近の状況(PDF : 5,484KB)

お問合せ先

農村振興局農村政策部農村環境課鳥獣対策室

代表:03-3502-8111(内線5502)
ダイヤルイン:03-6744-7176
FAX番号:03-3502-7587

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