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使ってみよう! 食事バランスガイド

倒れないでコマがまわる食べ方は?

バランスのよい食事ってどんな食事?何をどのくらい食べたら、ちょうどいいの?一日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかをあらわしているのが「食事バランスガイド」です。
この「食事バランスガイド」のコマのイラストをよくみてみよう。
「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」の5つのグループをまんべんなく、コマの形になるように(上の方にあるグループほどしっかり)食べると、バランスがとれる食事になることがわかるね。

食事の基本はごはん食にあります

みなさんの食事の栄養バランスはどうですか?最近は脂質(ししつ)のとりすぎで栄養バランスがくずれてきています。日本人が昔から食べてきたごはんを主食としてしっかり食べ、魚や肉、野菜・果物、海藻(かいそう)、豆類などを使った一汁二菜(いちじゅうにさい)という食べ方がバランスの良い食事に近いのです。毎日の食事でごはん食(和食)をみなおしてみませんか。

給食はバランス食の見本

給食には主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品と、ときどきは果物もついて5つの料理グループがよくそろっています。

いく「つ」の基本をおぼえよう

基本をおぼえると、どんな料理も「つ」で数えることができます。


「つ」の数え方と料理グループを考えよう

料理からグループと「つ」がいくつになるのかを考えてみよう。


 
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