九州地方 大分県
暮らしのなかで育まれた"おんせん県"の味覚
九州の北東部に位置する大分県。総面積は6,341平方km、東西119km・南北106kmに及ぶ。県土の約7割を林野が占めており、「九州の屋根」と呼ばれる、くじゅう連山をはじめ鶴見岳や祖母山などの山々が連なっている。
年中黒潮の本流・分流に洗われる県南部の沿岸部は、雨の多い地区であり、1年を通じて高温多湿。佐賀関半島から中津市にいたる海岸一帯は瀬戸内海式気候で、気温は平均15℃~16℃と温暖である。一方、内陸山地や盆地は、冬は山越しの北西風、北風が強く冬の冷えこみが厳しい。湯布院や久住山などの避暑地を擁する西部山岳部の冬は、気温が-3℃近くまで下がる。
大分県は、温泉地としても有名である。県内の南北にかけて霧島火山帯、西北にかけて白山火山帯が広がっており、いたるところで温泉が湧出。源泉数と湧出量はともに全国一を誇る。温泉の泉質は10種類に分類されるが、大分県はそのうちの8 種類の泉質がある。こういった背景から、大分県は日本一の"おんせん県"をうたい、国内外に魅力を発信している。
動画素材一部提供元:日本の食文化情報発信サイト「SHUN GATE」
取材協力店舗:こつこつ庵
鶏肉消費量全国トップ、粉食文化も定着
鶏の唐揚げ、鶏肉を揚げた天ぷら「とり天」、鶏肉を煮こんだ「がめ煮」、鶏肉とごぼうの混ぜごはん「鶏めし」など各地で様々な鶏肉料理が発展。「鶏めし」にいたっては江戸時代に起源があるといわれている。また、ひと昔前までは鶏を飼っている一般家庭も珍しくなく、採卵目当ての「親鳥」が卵を産まなくなると、地域行事や祝いごとの日に捌かれて料理に用いられた。

そのほか、大分県各地には地域ならではの食文化が定着している。北部地域、中部地域、西部地域、南部地域の4つの地域に分けて紹介していこう。

<北部地域>
ハレの日を彩る、華やかな行事食


画像提供元:大分県中津市地域医療対策課
「鯛麺」と「対面」が同じ発音であることから、婚礼をひかえた両家の顔合わせの会や祝宴の際に提供される。ひと昔前は、家庭でつくったお手製のうどんを使うのが一般的だったそうで、粉食文化が深く浸透していたことがうかがえる。

画像提供元:大分県
<中部地域>
西洋文化がもたらした独自の食文化
地域に面した別府湾では、船びき網漁業をはじめ小型底びき網漁業、刺網漁業、小型定置網漁業といった漁業が営まれている。約300種類の魚種が生息しており、アカエビ、スズキ、マダイ、トラフグと、1年を通して地元へ豊かな恵みをもたらしている。とくに船びき網で漁獲されるシラスは「豊後別府湾ちりめん」として有名。また、日出町(ひじまち)でとれるマコガレイは「城下かれい」の名称でブランディングされている。

大分市は、7世紀に国府が置かれて以来、政治・経済の中心市として栄えてきた。戦国時代に入ってからは、キリシタン大名の大友宗麟(おおとも そうりん)が統治するようになり、最盛期には九州の大半を支配下に治めた。1551年にポルトガル船が入航してからは西洋文化が流入し、最先端の音楽や演劇、医術などが伝来。この時期に献上されたかぼちゃは、「宗麟かぼちゃ」の名でいまでも栽培が続けられている。

画像提供元:特定非営利活動法人 BEPPU PROJECT
<西部地域>
山間部で進化した風変わりな魚料理
熊本県や福岡県の県境と接する西部地域。くじゅう山系の山々に囲まれた竹田市や九重町、九州最大の一級河川・筑後川水系の日田市や玖珠町(くすまち)で構成されている。
日田市は、江戸時代に天領として栄えた街。市内の各所に残された商家や土蔵が、当時の風情をいまに伝えている。

画像提供元:日田市観光協会
「頭料理」は、アラやクエやハタといった大型魚が用いられ、身はもちろんのこと、エラや胸ビレ、内臓など本来なら破棄される部位も湯引きして食べてしまう。一度調理してしまえば日持ちするので、年の暮れや正月の来客などに振る舞われた。ひと昔前は、広い縁側などで大型魚を捌く家庭も珍しくなかった。

画像提供元:大分県
<南部地域>
庶民の暮らしから生まれた郷土の味覚
佐伯市域の漁師町に伝わる調味料に「ごまだし」がある。焼いた白身魚をごま・みりん・砂糖とすり合わせ、醤油などで味を調整してつくられる。年間を通じて水揚げされる「エソ」が使われることが多く、昔は各家庭で自家製の「ごまだし」がつくられていた。保存がきき、つくり置きできるので、使い勝手も良い。

お茶漬けにしたり、冷奴にのせたり、様々な料理に使える「ごまだし」だが、地元ではうどんと合わせる「ごまだしうどん」として食べるのが一般的。昭和初期、東京のラジオ番組で紹介されたことをきっかけに、一躍名物になった。
大野町、三重町、清川村、犬飼町などの7町村が合併して発足された 豊後大野市。市域は、大峠山や鎧ヶ岳、祖母・傾山などに囲まれた盆地状になっており、地形的には恵まれていないが、一級河川・大野川の豊かな水利があるため、県内屈指の畑作地帯になっている。

画像提供元:大分県

大分県の主な郷土料理

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516