
ラーメンは、どのように日本のライフスタイルに浸透していったのか。
その歴史を年表で学びながら、新横浜ラーメン博物館の館長インタビューも実施。
手軽に購入可能な即席めん、生めんのオリジナルレシピも紹介します。

日本のラーメン文化は戦後大きく花開き、今では国民食のひとつとなり、
国内だけではなく海外でも注目を集めるようになりました。
ご当地ラーメン、自宅で楽しめる即席めんの開発など、ラーメンの変遷をたどります。






今週のまとめ
長い時間をかけて日本の食文化として
根づいたラーメン。
外食はもちろん、
即席めんや生めんを調理する
楽しみもあります。
原材料である
国産小麦の生産も伸びており、
今後の活性化が期待されます。
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