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食事バランスガイドとは

複合料理などの「つ(SV)」の数え方

丼物やカレーライスの数え方

肉や野菜など、さまざまな具材が入っているカレーライスや丼物。「食事バランスガイド」では、こうしたものを「複合料理」として考えます。

例えばカレーライスの場合、ごはん約200g(主食2つ分)・肉約60g(主菜2つ分)・野菜140~150g(副菜2つ分)程度、入っていたら、1皿で3つの料理グループが含まれていると考えるため、主食「2つ」、副菜「2つ」、主菜「2つ」として数えます。

主な料理・食品「つ(SV)」早見表はこちら

判断が難しい料理は?

「つ」の数え方で、難しいものについて紹介しますので、参考にしてください。

100%のジュースはどのように数えますか?

市販の野菜汁や果汁100%のジュースについては、飲んだ重量の半分を「野菜」「果物」として数えます。通常、1回で飲みきることができる紙パックの野菜ジュース1本(200ml)が副菜1つ(SV)となります。しかし、倍量を飲むことを推奨しているわけではありません。あくまでも補助的なものとして考えてください。

付け合わせの野菜は、どのように数えますか?

付け合わせの野菜も、小鉢1皿分くらいに相当する場合は、副菜1つ(SV)として数えます。
 

料理を半分食べた(半分残す等)場合、つの数はどのように数えますか?
1つ(SV)の半分を食べた場合は、単純に0.5つ(SV)と数えてよいでしょうか?

3つ(SV)の料理を半分食べた場合は1.5つ(SV)、1つ(SV)を半分食べた場合は、0.5つ(SV)と数えます。

総菜パンや菓子パンは、どのように数えますか?

甘くない総菜パン、おかずを包んだり、はさんだりしているパンは食事として扱い、「主食」と「主菜」等でSV数を数えることができます。菓子パンはヒモ(菓子・嗜好飲料)になりますので、主食としてSV数を数えません。