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農林水産省

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第1章 食料の安定供給の確保


目次

第1節 食料自給率と食料自給力指標

(1)食料自給率の目標と動向

(2)食料自給力指標の動向

第2節 食料消費の動向

第3節 新たな価値の創出による需要の開拓

(1)需要に応じた新たなバリューチェーンの創出

(2)食品産業の競争力の強化

(3)食品ロス等をはじめとする環境問題への対応

第4節 グローバルマーケットの戦略的な開拓

(1)農林水産物・食品の輸出促進

(2)海外への商流構築等と食産業の海外展開の促進

(3)知的財産の保護

第5節 消費者と食・農とのつながりの深化

(1)地産地消の推進と国産農林水産物の消費拡大

(2)和食文化の保護・継承

(3)消費者と生産者の関係強化

第6節 食育の推進

第7節 国際的な動向等に対応した食品の安全確保と消費者の信頼の確保

(1)科学の進展等を踏まえた食品の安全確保の取組の強化

(2)食品表示情報の充実や適切な表示等を通じた食品に対する消費者の信頼の確保

第8節 動植物防疫措置の強化

第9節 食料供給のリスクを見据えた総合的な食料安全保障の確立

(1)不測時に備えた平素からの取組

(2)国際的な食料需給の把握、分析

(3)輸入穀物等の安定的な確保

(4)国際協力の推進

第10節 国際交渉への対応



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