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農林水産省

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有機食品の検査認証制度

有機JASマークは、太陽と雲と植物をイメージしたマークです。農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、自然界の力で生産された食品を表しており、農産物、加工食品、飼料及び畜産物に付けられています。

有機JASマーク

有機食品のJAS規格に適合した生産が行われていることを登録認定機関が検査し、その結果、認定された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。

この「有機JASマーク」がない農産物と農産物加工食品に、「有機」、「オーガニック」などの名称の表示や、これと紛らわしい表示を付すことは法律で禁止されています。

有機農業の推進に関してはこちらをクリック!

平成18年12月に制定された「有機農業の推進に関する法律」に基づき、農林水産省は平成19年4月末に「有機農業の推進に関する基本的な方針」(以下「基本方針」といいます。)を策定いたしました。基本方針は、農業者が有機農業に取り組むに当たっての条件整備に重点を置いて定められました。
また、平成26年4月に新たな基本方針を策定いたしました。新たな基本方針においては、有機農業の拡大を図ることとしています。
今後、有機農業者やその他の関係者の協力を得つつ、地方公共団体とも連携して施策を推進していくこととしています。

有機食品等の検査認証制度

有機JAS規格・告示等

有機JAS規格

その他の関係告示等

有機JAS規格のQ&A・ハンドブック等

登録認定機関及び認定事業者 

 登録認定機関について

認定事業者について

 有機農産物等の格付実績及び有機ほ場の面積

格付実績について

有機ほ場の面積について

有機農産物等の輸出入に関する情報

JAS制度と同等の制度を有する国からの輸入について 

米国への輸出について

カナダとの輸出入について

       ( ※ 今後、カナダから正式な証明書様式が示される予定です。それまでの間、暫定的にお使いください。)

EU加盟国への輸出について

スイス連邦への輸出について

参考資料

肥料、農薬などの資材に関する情報(資材の適合性判断基準及び手順書等)

アジア各国等の有機食品に係る表示制度等調査結果

平成24年度輸出拡大リード事業のうち国別マークティング事業の中でアジア各国等の有機食品に係る表示制度等調査として、台湾、韓国、中国、タイの有機食品に係る表示制度調査及び市場実態調査を実施しました。結果は以下のとおりです。(平成24年度現在の結果です。)

有機食品に係る表示制度調査及び市場実態調査

有機食品に係る法律等(和訳)

     注)各国の有機食品に係る法律等に関しては、仮訳ですのでご留意ください。 

その他の関連情報

委託事業報告書

 登録認定機関能力斉一化事業

有機使用可能資材リスト化事業 

有機農産物生産行程管理記録作成支援事業

各地域における問い合わせ先

農政局等 

  • 北海道農政事務所生産経営事業部事業支援課  011-330-8810(代)
  • 東北農政局経営・事業支援部食品企業課  022-263-1111(代)
  • 関東農政局経営・事業支援部食品企業課  048-600-0600(代)
  • 北陸農政局経営・事業支援部食品企業課  076-263-2161(代)
  • 東海農政局経営・事業支援部食品企業課  052-201-7271(代)
  • 近畿農政局経営・事業支援部食品企業課  075-451-9161(代)
  • 中四国農政局経営・事業支援部食品企業課  086-224-4511(代)
  • 九州農政局経営・事業支援部食品企業課  096-211-9111(代)
  • 沖縄総合事務局農林水産部消費・安全課  098-866-0031(代)

独立行政法人農林水産消費安全技術センター(FAMIC) [外部リンク] 

  • 本部(さいたま) 交流技術課  050-3841-6023  (茨城、栃木、群馬、埼玉、東京、新潟)
  • 横浜事務所 業務管理課        050-3841-6024  (千葉、神奈川、山梨、長野、静岡)
  • 札幌センター 業務管理課     050-3841-6021  (北海道)
  • 仙台センター 業務管理課     050-3841-6022  (青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島)
  • 名古屋センター 業務管理課  050-3481-6025  (岐阜、愛知、三重、富山、石川、福井)
  • 神戸センター 業務管理課     050-3841-6026  (滋賀、京都、兵庫、奈良、和歌山、大阪、鳥取、島根、岡山、広島、徳島、香川、愛媛、高知)
  • 福岡センター 業務管理課     050-3841-6027  (山口、福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄)

お問い合わせ先

食料産業局食品製造課食品規格室

担当:有機・行程規格班

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