東北地方 宮城県
伊達政宗公の国造りがルーツにある“伊達な”食文化
東北地方中部に位置する宮城県は、面積7282㎢。西は標高1000m以上の奥羽山脈が連なる農山村地帯、東に仙台平野が広がり、太平洋沿岸部は日本有数の漁場という、山と海に恵まれた土地だ。県庁所在地の仙台市には100万人以上の人々が暮らし、東北地方で唯一の政令指定都市に指定されている。
平野部は太平洋からの海風が入るため夏の暑さはそれほど厳しくない。冬も海流の影響で雪は少なく、一年を通して穏やかな気候といえる。一方で、奥羽山脈の裾野にあたる西部は山脈を越える季節風の影響があり、県内では比較的降雪が多い。
動画素材一部提供元:日本の食文化情報発信サイト「SHUN GATE」
取材協力場所:青葉城本丸会館
食通の藩主・伊達政宗公がつくりあげた穀倉地帯
宮城県を語る上で欠かせないのが、仙台藩初代藩主である伊達政宗公。仙台城を築城し、城下町・仙台を東北の中核地として繁栄させた政宗公は、現在でも名君と県民に称えられている。食通であったともいわれる伊達政宗公は、宮城県の食文化にも多大な影響を残した。
現在、宮城県が水田率82.4%(全国平均は54.4%、令和元年)を誇る穀倉地帯となっているのは、江戸時代初期に政宗が推進した新田開拓と河川改修に起源がある。政宗公は藩の財源として米作を発展させるべく、県北の大崎耕土などの河川流域に広がる湿地などを水田として整備した。つくられた米は「本石米」と呼ばれ、石巻から江戸や大坂に輸送。当時、江戸で消費されていた米のうち実に3分の1は仙台藩のものであったという。

今回は県を県北地方、三陸地方、仙台・松島地方、県南地方の4つに分けて、それぞれの食文化を紹介していこう。
<県北地方>
小麦を上手に、餅を大切に食べる文化


餅を食べる文化が強く、昔は農作業の節目にお腹一杯の餅を食べて精をつけていた。今でも結婚式やお正月などのおめでたい席には欠かせない。くるみ餅やじゅうねん(えごま)餅、大根おろしをかけたおろし餅という具合に、季節の食材を合わせた多種多彩な餅が存在し、餅を大切に美味しく食べようという人々の工夫が感じられる。
<三陸地方>
水産県・宮城を支える海の幸の宝庫
親潮と黒潮がぶつかる金華山沖ではマグロやサンマといった回遊魚、沿岸漁業ではイワシ、サバ、イカなどが水揚げされ、なかでも気仙沼はカジキの水揚げ量とフカヒレの生産量で全国1位を誇る。(令和元年時点)
リアス式海岸の入り組んだ湾を生かした養殖漁業も盛んであり、牡蠣やホヤ、海藻類などが養殖されている。5月~8月頃が旬のホヤは“海のパイナップル”とも言われ、新鮮なホヤを使った酢の物は三陸の夏の味だ。

画像提供元:日本の食文化情報発信サイト「SHUN GATE」

<仙台・松島地方>
伊達政宗公が愛したうぐいす色の「ずんだ餅」
東北の政治経済を担う都市・仙台市を中心とする地域。伊達政宗公の墓がある瑞鳳殿(ずいほうでん)本殿にはきらびやかな装飾が施され、“伊達な”文化を存分に感じることができる。青葉山の仙台城跡に立つ政宗像は、今も城下町を見守っているかのようだ。沿岸部には俳人・松尾芭蕉も訪れた、260余りの島々が浮かぶ松島湾があり、10月~3月のシーズンには名産の松島牡蠣を味わうことができる。
食通だったという伊達政宗公が好んだのが、枝豆の餡を餅に和えた「ずんだ餅」。宮城だけでなく、福島、岩手、山形など仙台藩の領土にも伝わっており、政宗が広めたのではないかといわれている。「『ずんだ餅』は枝豆のとれる夏のお盆によく食べられる郷土料理。昔はすり鉢を使って枝豆を潰していたので、子供も手伝ってつくるものでした。家庭によって豆の潰し具合や餡の硬さ、甘さに個性が出ます」と話すのは、青葉城本丸会館の総料理長を務める及川健さん。

<県南地方>
阿武隈川のほとりで生まれた「はらこ飯」
古くから運河や街道が整備され、交通の要衝となっていた県南地域。岩沼市から仙台湾に沿って5市1町を結ぶ日本一長い運河群・貞山運河や、東北新幹線、阿武隈鉄道などの鉄道、名取市には東北の空の玄関口である仙台空港もある。西部は蔵王連峰の裾野に広がる丘陵地帯。蔵王はスキーリゾートや温泉などの観光資源も豊富だ。

阿武隈川の河口部周辺にある亘理町で発祥したのが、太平洋から川へ遡上してきた秋鮭でつくる「はらこ飯」。伊達政宗公が運河建設のために亘理町を訪れた際に漁師が振る舞ったところ、たいそう気に入られたことから評判になった。鮭を煮た醤油ベースの出汁で炊いた米に、鮭の切り身といくら(はらこ)をのせた「はらこ飯」は、いまや宮城県を代表する定番の郷土料理として観光客にも人気だ。
高澤まき子さんの『高』ははしごだか

気候風土だけでなく、この地の礎を築いた伊達政宗公の存在が大きく関わり発展してきた宮城県の郷土料理。数々の伝説を持つ政宗の歴史に触れながら、宮城県の美味を味わってみてはいかがだろうか。
宮城県の主な郷土料理

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