北陸地方 富山県
立山連峰から富山湾までの急峻な地形が紡ぐ食文化
本州中央の日本海側に面し、東、南、西の三方を山に囲まれている富山県。標高3,000メートル級の山々が連なる北アルプスの立山連峰から、水深約1,000メートルの「天然のいけす」と称される富山湾に至るまでその高低差は4,000メートルと、ダイナミックな地形を有す。大地は、山々から流れる数多くの急流河川により扇状地が形成され、富山湾を抱くように東から新川平野、富山平野、砺波平野と雄大な平野が広がる。この変化に富んだ風土がバラエティー豊かな食文化を育んでいった。
取材協力者:今庄智幸(富山県調理師会)
複雑な海底谷と3層の海水がもたらす海の幸の宝庫
天然のいけすといわれる富山湾は県のシンボル。海底は複数の谷が入り組んだ「藍がめ」と呼ばれる海底谷になっており、ここは魚介類にとって格好の住処だ。3種類の海水がひとつの湾の中で層を成しているのも特徴で、河川等の影響を受けた塩分濃度の低い沿岸表層水、その下層には対馬暖流系水、海底近くは低温の海洋深層水が流れる。それぞれの海水を好む魚が集まるため、日本海に分布する800種類のうち500種類もの魚がこの富山湾に生息しているといわれている。
画像提供元:(公社)とやま観光推進機構
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水環境に恵まれたおいしい水が農作物を育む
画像提供元:(公社)とやま観光推進機構
画像提供元:富山ます寿し協働組合
自然の恩恵にあずかる呉東と金沢の香り漂う呉西
東と西で文化に違いがある富山県。富山平野の中央部にある呉羽丘陵を境に県東部を呉東(ごとう)、県西部を呉西(ごせい)とも呼ぶ。
県東部、黒部は富山湾と立山の間に位置し、山、川、海の恩恵を受けており、黒部川扇状地の扇端には清澄な水に恵まれた湧水群が広がる名水の町としても有名。湾に面した生地地区ではこの湧き水を「清水(しょうず)」と呼び昔から飲み水、炊事、洗濯など暮らしに取り入れてきた。良質な水は豆腐づくりにも適している。
県西部にある氷見市は、能登半島の東側付け根部分に位置し石川県に接している。かつては金沢藩(旧加賀藩)で廃藩後に金沢県に属していたが、その後七尾県、新川県、石川県と変わり、1883年に石川県から分離して富山県の一部となった。そのため金沢の食文化と共通する点も多い。
以下で、県内を「富山湾」、「砺波・五箇山」の2つのエリアと、「県内全域の餅文化と雑煮」というテーマで、富山県で育まれてきた食文化、郷土料理を紹介していこう。
<富山湾>
富山に季節を知らせる鮮魚と北前船が運んだ昆布文化
画像提供元:パノラマレストラン光彩
夏が旬の透明で淡いピンク色をしたシロエビは新湊と岩瀬のみで水揚げされていて、かつてはだし用としてしか使われてこなかったが、近年身の美味しさが知れ渡ると刺身や寿司、またサクッと香ばしい「かき揚げ」などが人気を博すようになった。
秋が旬のベニズワイガニは、新湊、滑川、魚津、黒部と漁獲地域は広く、深海で8~10年かけて育つためその味は格別。肉厚で身離れがよく、甲羅の味噌はとろけるような美味しさと評判が高い。
画像提供元:(公社)とやま観光推進機構
<砺波・五箇山>
一年かけて食材を揃える真宗王国の報恩講料理
画像提供元:(公社)とやま観光推進機構
画像提供元:五箇山総合案内所
気温が低く、湿度が高い雪国ならではの気候は、発酵食品を作るのにも適していることから、富山の冬の味覚「かぶらずし」の生産が江戸時代の頃より盛んである。お歳暮や正月料理に欠かせないため、稲作が終わると白カブの栽培が始まり10月下旬頃から収穫され、12月に入ると家庭や各メーカーなどでは、かぶらずし作りが最盛期を迎える。
<県内全域の餅文化と雑煮>
富山県人の節目を飾るのは多種多彩な餅料理
画像提供元:富山県食生活改善推進連絡協議会
富山県の主な郷土料理
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