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aff(あふ)2021年3月号

aff(あふ)21年3月号 はじめよう、竹のある暮らし 美しい竹林は日本の象徴的な風景として愛され、しなやかで強靭な竹として様々なものに使われてきました。竹は日本人にとって身近な存在ですが、他の植物にない不思議な特性を持っています。そんな竹のミステリアスな魅力と知られざる可能性に迫ります。
aff(あふ)21年2月号 見直そう豆のチカラ 日本人は古くから、大豆を原料として、豆腐や納豆、味噌、醤油などに加工してきました。また、和菓子に使われる餡は、小豆やいんげん豆を原料として作られています。このように、日本人の食卓において、豆類は欠かせない存在。豆類の生産や品種改良の現場から、身近な加工品まで、豆に関するさまざまな情報を紹介します。
aff(あふ)21年1月号 日本ワインで乾杯! 「日本ワイン」とは、日本国内で収穫されたぶどうのみを使用して、国内で製造された果実酒のこと。その品質は年々向上しており、世界のワイン愛好家たちから注目を集めています。ワインの製造の過程やぶどう生産の現場などを紹介しながら、日本ワインの魅力をお伝えします。
aff(あふ)20年12月号 今こそ知りたい「ご当地の味」 全国には、その土地の風土や歴史の中で生まれた郷土料理から、地域の活性化やその土地の食材を活かすために開発されたアイデアの詰まった食品まで、多様な地域の味があります。各地の飲食チェーンも含め、全国の「ご当地の味」を紹介します。

特集

連載

ご当地の郷土料理の魅力 ふるさと給食自慢

「ふるさと給食自慢」一覧を見る

食を究めたスペシャリストが教えます達人レシピ

「達人レシピ」一覧を見る
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編集部おすすめ特集

  • 2020年3月号 春の味覚と出会う
  • 2018年4月号 木(き)って生かす
  • 2017年2月号 花

過去の連載

  • 東京2020×和食 バックナンバー
  • ギネス世界記録 挑戦者たち バックナンバー

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【感染リスクが高まる「5つの場面」気をつけましょう!】

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、感染リスクが高まる「5つの場面」には特に気をつけ、会食時には、「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」を心がけましょう。また改めて、マスクの着用や三密回避など、基本的な感染対策の徹底をお願いします。詳細はaff(あふ)お知らせコーナーからご確認ください。

「aff(あふ)」とは?

消費者の皆さん、農林水産業関係者、そして農林水産省を結ぶWebマガジンです。

現場リポートやインタビューのほか、暮らしに役立つ情報も満載し、食卓や消費の現状などを毎週お伝えします。

当webマガジンに掲載した論文などで、意見にわたる部分は、それぞれ筆者の個人的見解であることをお断りします。

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