16年11月号目次

16年11月号
目次
表紙撮影/野口雅裕目次
日本全国の麺文化をご紹介! ニッポン麺探訪 第7回
特集1 砂糖
- 生産量と消費量で見る世界の砂糖事情
- [てん菜生産地を訪ねて] 広大な北の大地で育つてん菜が地域を支える
- [さとうきび生産地を訪ねて] 鹿児島の伝統、沖縄の宝 さとうきびを育てる島の人々
- 色、形、風味もさまざま 砂糖の種類
- 調理に役立つ 砂糖の機能性
特集2 飴(あめ)
今月の農林水産大臣賞 vol.7
MAFF TOPICS
- あふラボ さとうきびの搾りかす「バガス」を有効利用
- NEWS 「JAPAN HARVEST 2016」を東京・丸の内で開催
- NEWS 国内2地域をユネスコエコパークに推薦
- NEWS 企業の農業参入を促進する「農業参入フェア2016」
- NEWS 技術交流展示会「アグリビジネス創出フェア2016」を開催