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超人シェフ倶楽部発レシピ

むだなく使うエコレシピ:皮も香ばしい 鮭と椎茸の混ぜご飯

皮も香ばしい 鮭と椎茸の混ぜご飯
ポイント

生椎茸はサッと焼くことで風味がアップします。鮭は頭から色々な調理法で捨てるところなく食べられている食材です。パリパリに焼いた鮭の皮が味のアクセントになり、簡単で美味しい混ぜご飯です。

主食:1.5SV/5~7SV 主菜:1SV/3~5SV
一食分のエネルギー:304kcal 食料自給率:89% 塩分:0.7g

鮭と椎茸の混ぜご飯

材料(2人分)

140g

甘塩鮭

1切れ(40g)

生椎茸

10g

濃口醤油

小さじ3分の2

水菜

10g

黒胡麻

小さじ1強

作り方
1

ご飯を炊く。

2

鮭は焼いて、身をほぐす(小骨を取る)。
皮もパリパリに焼いて細かく切る。

3

椎茸は焼いて醤油で味付け、4~6等分に切る。

4

水菜はさっと茹で、2cm幅に切る。

5

炊き上がったご飯に材料を全て混ぜ合わせて、黒胡椒をふる。