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“旬”を食べよう

四季のある日本は、季節によってたくさん出回る野菜や魚があります。その“旬”のときにとれる食べ物は、比較的安価で栄養価も高いのです。現在は、ハウス栽培などで一年中出回っているものもありますが、できるだけ“旬”のものを食べて、自然の恵みを楽しみましょう。それぞれの“旬”を意識した4品です。

春の息吹を味わう 菜の花の豆乳ドレッシング

春は山菜など苦味のある野菜が美味しい季節、春ならではの味を楽しんでください。豆乳で作るドレッシングがポイントです。

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夏を元気に 枝豆の冷製スープ

つまみで食べることの多い枝豆に一手間加えた、冷たいスープです。食欲のないときにもおすすめの一品です。

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秋を感じる 茄子とマグロの辛し和え

秋が旬の茄子を使った、素材そのものの味を堪能する料理です。茄子とマグロの組み合わせも新鮮。

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冬のごちそう 里芋の炊き込みご飯

里芋の自然なやさしい甘みとねっとりとした柔らかさが、お米とよく合います。柚子の香りも食欲をそそります。

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