

春は山菜など苦みのある野菜がおいしい季節です。春ならではの味を楽しみましょう。
ドレッシングは、豆乳に酸性のものを合わせることでとろみが出て、マヨネーズのような風味になります。







菜の花の豆乳ドレッシング


菜の花
140g

豆乳
大さじ1・2分の1

レモン汁
小さじ1弱

酢
小さじ1弱

オリーブオイル
小さじ2分の1

塩
小さじ5分の1

こしょう
少々

マスタード
小さじ3分の1

醤油
小さじ3分の1




菜の花は硬い茎の部分を切り落とし、よく水洗いしておく。


(1)の菜の花を塩茹でする。冷水にとって冷まし、よく水気を切っておく。


豆乳に塩、こしょう、マスタード、醤油を加える。


レモン汁、酢、オリーブオイルを合わせたものを、(3)に少しずつ加え乳化させ、ドレッシングを作る。


(2)の菜の花に、ドレッシングをかける。





