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超人シェフ倶楽部発レシピ

“旬”を食べよう:春の息吹を味わう 菜の花の豆乳ドレッシング

春の息吹を味わう 菜の花の豆乳ドレッシング
ポイント

春は山菜など苦みのある野菜がおいしい季節です。春ならではの味を楽しみましょう。
ドレッシングは、豆乳に酸性のものを合わせることでとろみが出て、マヨネーズのような風味になります。

副菜:1SV/5~6SV
一食分のエネルギー:46kcal 食料自給率:55% 塩分:0.7g

菜の花の豆乳ドレッシング

材料(2人分)

菜の花

140g

豆乳

大さじ1・2分の1

レモン汁

小さじ1弱

小さじ1弱

オリーブオイル

小さじ2分の1

小さじ5分の1

こしょう

少々

マスタード

小さじ3分の1

醤油

小さじ3分の1

作り方
1

菜の花は硬い茎の部分を切り落とし、よく水洗いしておく。

2

(1)の菜の花を塩茹でする。冷水にとって冷まし、よく水気を切っておく。

3

豆乳に塩、こしょう、マスタード、醤油を加える。

4

レモン汁、酢、オリーブオイルを合わせたものを、(3)に少しずつ加え乳化させ、ドレッシングを作る。

5

(2)の菜の花に、ドレッシングをかける。