このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
みんなの食育
  • 実践食育ナビ
  • みんなの食育
  • 子どもの食育
  • 食事バランスガイドとは
  • 「食とからだ」チェックシート
  • 世代・ライフスタイル別トピックス
  • 超人シェフ倶楽部発レシピ

超人シェフ倶楽部発レシピ

“旬”を食べよう:秋を感じる 茄子とマグロの辛し和え

秋を感じる 茄子とマグロの辛し和え
ポイント

火を使わずに手軽に仕上げる逸品です。茄子の旬の時期ならではの、素材そのものの味を堪能する料理で、新米と一緒に食べたい一皿です。

主菜:2SV/3~5SV
一食分のエネルギー:184kcal 食料自給率:38% 塩分:0.3g

茄子とマグロの辛し和え

材料(2人分)

茄子

80g

マグロ赤身(刺身用)

100g

万能葱

10g

白胡麻

小さじ1弱

少々

A
醤油
大さじ1弱
みりん
小さじ1強
胡麻油
小さじ1
練り辛し
小さじ1
作り方
1

茄子はヘタを取って、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。塩少々振って塩もみし、水気をしっかり絞る。

2

マグロを一口大の削ぎ切りにする。

3

(1)と(2)をボールに入れ、Aで和える。

4

器に盛って、刻んだ万能葱と白胡麻をふる。