閉じる
大臣官房
新事業・食品産業部
統計部
検査·監察部
消費·安全局
輸出・国際局
農産局
畜産局
経営局
農村振興局
会見·報道·広報 トップ
政策情報 トップ
統計情報 トップ
申請·お問い合わせ トップ
農林水産省について トップ
火を使わずに手軽に仕上げる逸品です。茄子の旬の時期ならではの、素材そのものの味を堪能する料理で、新米と一緒に食べたい一皿です。
茄子
80g
マグロ赤身(刺身用)
100g
万能葱
10g
白胡麻
小さじ1弱
塩
少々
茄子はヘタを取って、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。塩少々振って塩もみし、水気をしっかり絞る。
マグロを一口大の削ぎ切りにする。
(1)と(2)をボールに入れ、Aで和える。
器に盛って、刻んだ万能葱と白胡麻をふる。