

暑い夏は冷たく口当たりの良い料理が好まれます。水分補給にもなる冷製スープは、夏バテで食欲が低下したときにもおすすめです。
つまみで食べることが多い枝豆に一手間加えることで、おいしい一品に。







枝豆の冷製スープ


枝豆の剥いたもの
130g

生クリーム
小さじ2

片栗粉
小さじ2強

水
大さじ1

鰹だし汁
カップ1・01月02日

薄口醤油
小さじ01月02日

塩
小さじ01月05日

コンソメ顆粒
小さじ1弱




鰹だし汁に醤油、塩、コンソメを加え一度沸かし、粗熱を取る。


(1)の半量と枝豆をミキサーにかけ、枝豆ペーストを作る。


残りのだし汁をひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。


(2)と(3)、生クリームを合わせ、冷蔵庫で冷やす。





