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農林水産省

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第1章 食料の安定供給の確保


目次

第1節 食料自給率と食料自給力指標

(1)食料自給率・食料国産率の動向

(2)食料自給力指標の動向

(3)食料自給率の向上と食料自給力の維持向上に向けて

第2節 食料供給のリスクを見据えた総合的な食料安全保障の確立

(1)食料価格の上昇の状況

(2)主要農産物の輸入状況

(3)国際的な食料需給の動向

(4)不測時に備えた平素からの取組

(5)国際協力の推進

第3節 食料消費の動向

第4節 新たな価値の創出による需要の開拓

(1)食品産業の競争力の強化

(2)食品産業における環境問題への対応

第5節 グローバルマーケットの戦略的な開拓

(1)農林水産物・食品の輸出促進に向けた環境の整備

(2)海外への商流構築等と食産業の海外展開の促進

(3)知的財産の保護・活用

第6節 みどりの食料システム戦略の推進

(1)みどりの食料システム戦略の意義

(2)資材・エネルギー調達における脱輸入・脱炭素化・環境負荷低減の推進

(3)イノベーション等による持続的生産体制の構築

(4)ムリ・ムダのない持続可能な加工・流通システムの確立

(5)環境にやさしい持続可能な消費の拡大や食育の推進

第7節 消費者と食・農とのつながりの深化

(1)地産地消の推進と国産農林水産物の消費拡大

(2)和食文化の保護・継承

(3)消費者と生産者の関係強化

第8節 国際的な動向に対応した食品の安全確保と消費者の信頼の確保

第9節 動植物防疫措置の強化

第10節 国際交渉への対応



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