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農林水産省

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かつおカブサ

かつおカブサ

かつおカブサ

調理時間

35分

材料(1人分) 下線の材料は日本産品を使用しています。

200g
カルダモン
4粒
シナモン
100g
アラビックマサラ
パウダー

大さじ4分の1
黒コショウ
大さじ4分の1
たまねぎ
100g
にんにく
6片
かつお
1切れ
トマトペースト
大さじ4分の1
ナツメグパウダー
大さじ4分の1
クミンパウダー
大さじ4分の1
コリアンダー
パウダー

大さじ4分の1
ブイヨン
25g
トマト
50g
ギーまたはバター
25g

作り方

  1. ボウルにすべてのスパイスを混ぜておく。
  2. 鍋にバターを溶かし、たまねぎとにんにくを薄い茶色になるまで炒める。
  3. かつおを加えて弱火で5分ほど煮込み、トマトピューレを混ぜる。
  4. 生のトマトとすべてのスパイスを加え、水を加える。
  5. すりおろしたにんじんを入れ、沸騰させる。
  6. お湯が沸騰したら、バター、ブイヨンキューブ、トマトペーストを加える。 5分後、米を加える。
  7. 米をゆっくりとかき混ぜ、鍋に蓋をして、ご飯が柔らかくなり水分がなくなるまで煮る。蓋をしてさらに10分間煮る。
  • かつおカブサ1
  • かつおカブサ2
  • かつおカブサ3

お問合せ先

輸出・国際局 国際地域課

中東担当
代表:03-3502-8111(内線3512)
ダイヤルイン:03-3502-5914