かつおカブサ

かつおカブサ
調理時間
- 35分
材料(1人分) 下線の材料は日本産品を使用しています。
- 米
- 200g
- カルダモン
- 4粒
- シナモン
- 100g
- アラビックマサラ
パウダー
大さじ4分の1- 黒コショウ
- 大さじ4分の1
- たまねぎ
- 100g
- にんにく
- 6片
- かつお
- 1切れ
- トマトペースト
- 大さじ4分の1
- ナツメグパウダー
- 大さじ4分の1
- クミンパウダー
- 大さじ4分の1
- コリアンダー
パウダー
大さじ4分の1- ブイヨン
- 25g
- トマト
- 50g
- ギーまたはバター
- 25g
作り方
- ボウルにすべてのスパイスを混ぜておく。
- 鍋にバターを溶かし、たまねぎとにんにくを薄い茶色になるまで炒める。
- かつおを加えて弱火で5分ほど煮込み、トマトピューレを混ぜる。
- 生のトマトとすべてのスパイスを加え、水を加える。
- すりおろしたにんじんを入れ、沸騰させる。
- お湯が沸騰したら、バター、ブイヨンキューブ、トマトペーストを加える。 5分後、米を加える。
- 米をゆっくりとかき混ぜ、鍋に蓋をして、ご飯が柔らかくなり水分がなくなるまで煮る。蓋をしてさらに10分間煮る。
お問合せ先
輸出・国際局 国際地域課
中東担当
代表:03-3502-8111(内線3512)
ダイヤルイン:03-3502-5914