




海老とアスパラの炒め物


芝海老
60g

グリーンアスパラ
40g

レンコン
50g

しめじ
30g

植物油
大さじ1弱

濃口醤油
小さじ1

塩
少々

胡椒
少々




アスパラは斜め切り、レンコンは2mm程のいちょう切りにする。


(1)をかために茹でる。


フライパンに油を入れ熱し、海老、(2)、小房に分けたしめじを炒め、醤油、塩、胡椒で調味する。


山芋とろろ風


山芋
60g

きゅうり
40g

濃口醤油
小さじ2弱

わさび
小さじ3分の1




山芋はすり下ろし、きゅうりは細切りにする。


器にきゅうりを入れ山芋を上からかけ、わさびを飾る。


醤油をかけていただく。


豆腐とねぎの味噌汁


豆腐(木綿)
3分の1丁程度
(80g)

長ねぎ
10g

味噌
大さじ1

だし汁
カップ1・5分の1

(昆布,鰹節)
適量




だしを昆布、鰹節でしっかり取る。


(1)にサイコロ状に切った豆腐を入れ煮る。


味噌を加え、最後に薄い輪切りにした長ねぎを入れる。





