このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
みんなの食育
  • 実践食育ナビ
  • みんなの食育
  • 子どもの食育
  • 食事バランスガイドとは
  • 「食とからだ」チェックシート
  • 世代・ライフスタイル別トピックス
  • 超人シェフ倶楽部発レシピ

超人シェフ倶楽部発レシピ

元気な一日のための朝メニュー:ご飯を主食にした一汁二菜の朝ご飯

ご飯を主食にした一汁二菜の朝ご飯
ポイント

バランスの良い食事の基本は主食、副菜、主菜がそろう食事です。生でそのまま食べられる山芋やきゅうりなどは、忙しい朝でも副菜をきちんととるためのお助けアイテムです。果物も朝食にとりやすい食材です。季節の果物をおいしくいただきましょう。

主食:1.5SV/5~7SV 主菜:1SV/3~5SV 副菜:2SV/5~6SV 果物:1SV/1~2SV
一食分のエネルギー:503kcal 食料自給率:71% 塩分:2.7g

海老とアスパラの炒め物

材料(2人分)

芝海老

60g

グリーンアスパラ

40g

レンコン

50g

しめじ

30g

植物油

大さじ1弱

濃口醤油

小さじ1

少々

胡椒

少々

作り方
1

アスパラは斜め切り、レンコンは2mm程のいちょう切りにする。

2

(1)をかために茹でる。

3

フライパンに油を入れ熱し、海老、(2)、小房に分けたしめじを炒め、醤油、塩、胡椒で調味する。

山芋とろろ風

材料(2人分)

山芋

60g

きゅうり

40g

濃口醤油

小さじ2弱

わさび

小さじ3分の1

作り方
1

山芋はすり下ろし、きゅうりは細切りにする。

2

器にきゅうりを入れ山芋を上からかけ、わさびを飾る。

3

醤油をかけていただく。

豆腐とねぎの味噌汁

材料(2人分)

豆腐(木綿)

3分の1丁程度
(80g)

長ねぎ

10g

味噌

大さじ1

だし汁

カップ1・5分の1

(昆布,鰹節)

適量

作り方
1

だしを昆布、鰹節でしっかり取る。

2

(1)にサイコロ状に切った豆腐を入れ煮る。

3

味噌を加え、最後に薄い輪切りにした長ねぎを入れる。