海老とアスパラの炒め物
芝海老
60g
グリーンアスパラ
40g
レンコン
50g
しめじ
30g
植物油
大さじ1弱
濃口醤油
小さじ1
塩
少々
胡椒
少々
アスパラは斜め切り、レンコンは2mm程のいちょう切りにする。
(1)をかために茹でる。
フライパンに油を入れ熱し、海老、(2)、小房に分けたしめじを炒め、醤油、塩、胡椒で調味する。
山芋とろろ風
山芋
60g
きゅうり
40g
濃口醤油
小さじ2弱
わさび
小さじ3分の1
山芋はすり下ろし、きゅうりは細切りにする。
器にきゅうりを入れ山芋を上からかけ、わさびを飾る。
醤油をかけていただく。
豆腐とねぎの味噌汁
豆腐(木綿)
3分の1丁程度
(80g)
長ねぎ
10g
味噌
大さじ1
だし汁
カップ1・5分の1
(昆布,鰹節)
適量
だしを昆布、鰹節でしっかり取る。
(1)にサイコロ状に切った豆腐を入れ煮る。
味噌を加え、最後に薄い輪切りにした長ねぎを入れる。