じゃがいもチーズ焼き
じゃがいも
100g
玉ねぎ
40g
人参
20g
バター
6g
マヨネーズ
大さじ1強
パルメザンチーズ
(粉チーズでも代用可)
小さじ2
パセリ
少々
じゃがいもは3mm位の輪切りにし、かために茹でておく。
薄切りにした玉ねぎと千切りした人参をバターで炒め、耐熱皿に(1)と一緒に入れ、マヨネーズをかけ上からチーズをおろしてかける。
(2)をオーブントースターで表面に焼色が付くように焼き、パセリのみじん切りを散らす。
グリーンアスパラとベーコンのココット
グリーンアスパラ
40g
スライスベーコン
(ショルダーベーコン)
10g
卵
2個(120g)
バター
6g
塩
少々
胡椒
少々
ココットに薄くバターを塗る。
グリーンアスパラを少し芯が残る程度に茹でる。
(2)とベーコンを食べやすい大きさにカットする。
(3)をバターでソテーし、塩、胡椒する。
(1)の中に(4)を入れ、上から卵を落とす。
鍋に3cm程度湯を沸かし、(5)を中に入れ蓋をして蒸す。
たっぷり野菜のマヨネーズソース
スナックエンドウ
40g
絹さや
12g
いんげん
30g
ブロッコリー
40g
パプリカ
40g
A
マヨネーズ
小さじ2
ヨーグルト
小さじ2
塩
少々
胡椒
少々
カレー粉
少々
各野菜を歯ごたえが残る程度に茹でる。
Aの材料を全て合わせソースを作り、(1)に和える。