




じゃがいもチーズ焼き


じゃがいも
100g

玉ねぎ
40g

人参
20g

バター
6g

マヨネーズ
大さじ1強

パルメザンチーズ
(粉チーズでも代用可)
小さじ2

パセリ
少々




じゃがいもは3mm位の輪切りにし、かために茹でておく。


薄切りにした玉ねぎと千切りした人参をバターで炒め、耐熱皿に(1)と一緒に入れ、マヨネーズをかけ上からチーズをおろしてかける。


(2)をオーブントースターで表面に焼色が付くように焼き、パセリのみじん切りを散らす。


グリーンアスパラとベーコンのココット


グリーンアスパラ
40g

スライスベーコン
(ショルダーベーコン)
10g

卵
2個(120g)

バター
6g

塩
少々

胡椒
少々




ココットに薄くバターを塗る。


グリーンアスパラを少し芯が残る程度に茹でる。


(2)とベーコンを食べやすい大きさにカットする。


(3)をバターでソテーし、塩、胡椒する。


(1)の中に(4)を入れ、上から卵を落とす。


鍋に3cm程度湯を沸かし、(5)を中に入れ蓋をして蒸す。


たっぷり野菜のマヨネーズソース


スナックエンドウ
40g

絹さや
12g

いんげん
30g

ブロッコリー
40g

パプリカ
40g

A
マヨネーズ
小さじ2

ヨーグルト
小さじ2

塩
少々

胡椒
少々

カレー粉
少々





各野菜を歯ごたえが残る程度に茹でる。


Aの材料を全て合わせソースを作り、(1)に和える。





