

トマトは皮を湯むきすることで口当たりが良くなりますが、そのまま使ってもOK。野菜がたっぷり入り、豆乳と米粉を使って動物性の脂肪を控えました。胡麻のコクを生かしたレシピです。







豆乳の胡麻クリームグラタン


茄子
40g

ブロッコリー
16g

カボチャ
40g

じゃがいも
60g

玉ねぎ
40g

ミニトマト
60g

ベーコン
20g

揚げ油
適量

豆乳
カップ1

白練り胡麻
大さじ2弱

米粉
大さじ2

バター
6g

塩
小さじ5分の2

薄口醤油
小さじ6分の1



ブロッコリー、カボチャ、じゃがいも、玉ねぎは一口大に切り、茹でる。
ミニトマトは湯むきし、ベーコンは一口大に切り分けておく。
茄子は一口大に切り、油で揚げる。


ボウルに白練り胡麻を入れ豆乳を少しずつ混ぜ合わせ、溶かしバターと米粉を加えよく混ぜ合わせる。鍋に移して火にかけ、よく練る。とろみが付いたら、塩、薄口醤油を加えて味を調え、ソースを作る。


(2)のソースに(1)の具をあわせグラタン皿に入れ、200℃のオーブンで5~6分程焼く。





