このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
みんなの食育
  • 実践食育ナビ
  • みんなの食育
  • 子どもの食育
  • 食事バランスガイドとは
  • 「食とからだ」チェックシート
  • 世代・ライフスタイル別トピックス
  • 超人シェフ倶楽部発レシピ

超人シェフ倶楽部発レシピ

油脂を控えたメニュー:イタリアン風 タケノコのスープかき玉わかめ

イタリアン風 タケノコのスープかき玉わかめ
ポイント

スープは油を使わないだけでなく、不足しがちな野菜もとりやすい料理です。
和風の食材もパルメザンチーズを加えることで、イタリアン風のスープに。

副菜:1SV/5~6SV
一食分のエネルギー:66kcal 食料自給率:13% 塩分:0.6g

タケノコのスープ かき玉わかめ

材料(2人分)

タケノコ(水煮)

100g

わかめ(もどしたもの)

16g

スープ(チキンブイヨン)

カップ1強

A
醤油
小さじ01月03日弱
少々
少々
こしょう

片栗粉

大さじ1弱

大さじ1強

01月02日個(30g)

B
少々
こしょう
少々
パルメザンチーズ
小さじ1弱

あさつき

適量

作り方
1

鍋にスープを沸かす。

2

スライスしたタケノコと1cm幅に切ったわかめを加え、Aで調味する。

3

水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

4

ボウルに卵をほぐし入れ、Bで味を付ける。

5

鍋に(4)を少量ずつ加え、素早くかき混ぜる。最後にあさつきを加える。