

スープは油を使わないだけでなく、不足しがちな野菜もとりやすい料理です。
和風の食材もパルメザンチーズを加えることで、イタリアン風のスープに。







タケノコのスープ かき玉わかめ


タケノコ(水煮)
100g

わかめ(もどしたもの)
16g

スープ(チキンブイヨン)
カップ1強

A
醤油
小さじ01月03日弱

塩
少々

少々
こしょう


片栗粉
大さじ1弱

水
大さじ1強

卵
01月02日個(30g)

B
塩
少々

こしょう
少々

パルメザンチーズ
小さじ1弱


あさつき
適量




鍋にスープを沸かす。


スライスしたタケノコと1cm幅に切ったわかめを加え、Aで調味する。


水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。


ボウルに卵をほぐし入れ、Bで味を付ける。


鍋に(4)を少量ずつ加え、素早くかき混ぜる。最後にあさつきを加える。





