

鶏肉と野菜やきのこの旨みに、生クリームを少しプラスすることによってコクが増し、濃厚な味わいになります。お肉の量が少なめでも満足感のあるメニューです。







鶏肉ときのこのクリーム煮


鶏もも肉
80g

小麦粉
大さじ2分の1
にんにく
1片

オリーブオイル
小さじ2分の1

バター
4g

玉ねぎ
50g

赤ピーマン
10g

マッシュルーム
10g

しめじ
20g

椎茸
20g

エリンギ
20g

白ワイン
小さじ1・2分の1

生クリーム(植物性)
小さじ2・2分の1

牛乳
大さじ4

トマトソース
大さじ1強

スープ(チキンブイヨン)
カップ4分の1

パセリ
少々

A
塩
小さじ5分の1

こしょう
少々


B
塩
小さじ5分の2

こしょう
少々





鶏もも肉にAを振り、小麦粉をつける。オリーブオイルの半量を熱し、きつね色に炒める。


にんにくをみじん切りにする。


玉ねぎ、赤ピーマンは1cm角に、きのこ類は一口大にスライスする。


鍋に残りのオリーブオイルとバター、にんにくを入れ火にかけ、にんにくが香るまで炒め、玉ねぎ、赤ピーマン、きのこ類を加えてよく炒め、更に(1)を加えてさっと炒める。


白ワインで香り付けしアルコールがとんだら、トマトソース、スープ、生クリーム、牛乳、パセリのみじん切りを加えゆっくり煮込み、Bで調味する。





