肉じゃがは副菜がしっかりとれる料理です。
材料はいつもの肉じゃがとほぼ同じですが、トマトと赤ワインを加えることでイタリア料理の一品に。トマトの酸味とコクを上手に利用した減塩にもなる料理です。
肉じゃがのトマト煮
牛薄切り(肩脂身付き)
40g
じゃがいも
100g
玉ねぎ
40g
人参
40g
ホールトマト
40g
長ねぎ
20g
トマト
30g
にんにく(みじん切り)
2分の1片
オリーブオイル
小さじ1弱
牛脂
1片
赤ワイン
小さじ1強
酒
小さじ1強
ブイヨン
カップ3分の1
砂糖
小さじ2弱
醤油
小さじ1・2分の1
じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらしてから水気を切る。玉ねぎとトマトはくし型に、人参は皮をむいて乱切りにする。長ねぎは3cmの筒切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
鍋にオリーブオイルとにんにく、牛脂を入れ火にかけ、ゆっくりとにんにくがきつね色になるまで炒める。
(2)にじゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、油がまわるまでさっと炒める。
(3)に牛肉を入れ炒め、赤ワインと酒を加えて香り付けする。水気がなくなったら、ブイヨン、砂糖、醤油、ホールトマトを加え、蓋をして約20分煮る。
じゃがいもに火が通ったら蓋を取り、煮汁を煮詰めていく。
(5)にねぎとトマトを加え、さっと煮る。