

肉じゃがは副菜がしっかりとれる料理です。
材料はいつもの肉じゃがとほぼ同じですが、トマトと赤ワインを加えることでイタリア料理の一品に。トマトの酸味とコクを上手に利用した減塩にもなる料理です。







肉じゃがのトマト煮


牛薄切り(肩脂身付き)
40g

じゃがいも
100g

玉ねぎ
40g

人参
40g

ホールトマト
40g

長ねぎ
20g

トマト
30g

にんにく(みじん切り)
2分の1片

オリーブオイル
小さじ1弱

牛脂
1片

赤ワイン
小さじ1強

酒
小さじ1強

ブイヨン
カップ3分の1

砂糖
小さじ2弱

醤油
小さじ1・2分の1




じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらしてから水気を切る。玉ねぎとトマトはくし型に、人参は皮をむいて乱切りにする。長ねぎは3cmの筒切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切っておく。


鍋にオリーブオイルとにんにく、牛脂を入れ火にかけ、ゆっくりとにんにくがきつね色になるまで炒める。


(2)にじゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、油がまわるまでさっと炒める。


(3)に牛肉を入れ炒め、赤ワインと酒を加えて香り付けする。水気がなくなったら、ブイヨン、砂糖、醤油、ホールトマトを加え、蓋をして約20分煮る。


じゃがいもに火が通ったら蓋を取り、煮汁を煮詰めていく。


(5)にねぎとトマトを加え、さっと煮る。





