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超人シェフ倶楽部発レシピ

しっかり食べたいときのメニュー:イタリア風でコクをプラス 肉じゃがのトマト煮

イタリア風でコクをプラス 肉じゃがのトマト煮
ポイント

肉じゃがは副菜がしっかりとれる料理です。
材料はいつもの肉じゃがとほぼ同じですが、トマトと赤ワインを加えることでイタリア料理の一品に。トマトの酸味とコクを上手に利用した減塩にもなる料理です。

副菜:2SV/5~6SV
一食分のエネルギー:153kcal 食料自給率:34% 塩分:1.0g

肉じゃがのトマト煮

材料(2人分)

牛薄切り(肩脂身付き)

40g

じゃがいも

100g

玉ねぎ

40g

人参

40g

ホールトマト

40g

長ねぎ

20g

トマト

30g

にんにく(みじん切り)

2分の1片

オリーブオイル

小さじ1弱

牛脂

1片

赤ワイン

小さじ1強

小さじ1強

ブイヨン

カップ3分の1

砂糖

小さじ2弱

醤油

小さじ1・2分の1

作り方
1

じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらしてから水気を切る。玉ねぎとトマトはくし型に、人参は皮をむいて乱切りにする。長ねぎは3cmの筒切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切っておく。

2

鍋にオリーブオイルとにんにく、牛脂を入れ火にかけ、ゆっくりとにんにくがきつね色になるまで炒める。

3

(2)にじゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、油がまわるまでさっと炒める。

4

(3)に牛肉を入れ炒め、赤ワインと酒を加えて香り付けする。水気がなくなったら、ブイヨン、砂糖、醤油、ホールトマトを加え、蓋をして約20分煮る。

5

じゃがいもに火が通ったら蓋を取り、煮汁を煮詰めていく。

6

(5)にねぎとトマトを加え、さっと煮る。