

1品で主食も副菜も主菜もとれるメニューです。食が細い方や食欲がない時などにおすすめ。軟らかく仕上がるため、小さいお子さんや高齢者にも食べやすい料理です。







肉団子の胡麻坦々風スープご飯


肉団子 A
豚挽き肉
50g

長葱(みじん切り)
10g

卵
2分の1個(30g)

米粉
小さじ2弱


白菜
60g

ニラ
20g

玉葱
40g

椎茸
20g

大豆(水煮)
20g

ご飯
茶碗軽く2杯(200g)

鶏ガラスープ
カップ1・2分の1

鰹節
10g

調味料
白練り胡麻
大さじ2強

白味噌
小さじ2

砂糖
小さじ1強

濃口醤油
小さじ2分の1

みりん
小さじ5分の1





肉団子の材料Aを合わせ、肉団子を作る。


野菜類を食べやすい大きさに切り、茹でておく。


鶏ガラスープを火にかけ、鰹節を加えて漉す。


(3)の合わせスープに(1)の肉団子を入れる。調味料を全て合わせ、少しずつ加えていく。


(4)に(2)の野菜と大豆を入れ、胡麻坦々風スープを作る。


器に炊いたご飯を盛り、上から(5)のスープをかける。





