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世代・ライフスタイル別トピックス

野菜で減量をサポート
低カロリーの野菜で、満足感をアップ

野菜でボリュームを減らさずカロリーを抑える

下の2つの献立を比べてみてください。同じカロリーならどちらを選びますか?

脂肪の多い料理はカロリーが高くなります。主菜を控えめにし、カロリーの低い野菜などを使った副菜を中心に組み合わせると、食事量を減らさずにカロリーを抑えることができます。

カロリーを抑えようとして単純に食事量を減らすと、満足感が得られず長続きしません。品数が増えると、見た目や味も楽しめて満足感が高まります。旬の野菜を使った料理なら、季節感も楽しめます。

一日にとりたい望ましい野菜の量は350gです。野菜料理一日5皿程度、副菜5~6つ(SV)が目安です。毎食、副菜をたっぷりとりましょう。

カレーライス 主食2つ、副菜2つ、主菜2つ 761kcalご飯 大盛り1杯、具沢山の汁、魚の塩焼き、きんぴらごぼう、青菜のごま和え 主食2つ、副菜3つ、主菜2つ 752kcal

スマートな副菜の選び方

副菜は比較的カロリーが低い料理ですが、マヨネーズを使ったサラダや炒め物などの油を使った料理はカロリーが高くなります。主菜はどうしても油を多く使う料理が多いので、副菜はできるだけ油の少ない和風の料理を選ぶのがポイントです。サラダの場合はノンオイルタイプにするとよいでしょう。

キャベツの炒め物:副菜2つ213kcal→野菜の煮物:副菜2つ134kcalポテトサラダ:副菜1つ169kcal→ほうれん草のおひたし:副菜1つ22kcal