下の2つの献立を比べてみてください。同じカロリーならどちらを選びますか?
脂肪の多い料理はカロリーが高くなります。主菜を控えめにし、カロリーの低い野菜などを使った副菜を中心に組み合わせると、食事量を減らさずにカロリーを抑えることができます。
カロリーを抑えようとして単純に食事量を減らすと、満足感が得られず長続きしません。品数が増えると、見た目や味も楽しめて満足感が高まります。旬の野菜を使った料理なら、季節感も楽しめます。
一日にとりたい望ましい野菜の量は350gです。野菜料理一日5皿程度、副菜5~6つ(SV)が目安です。毎食、副菜をたっぷりとりましょう。
副菜は比較的カロリーが低い料理ですが、マヨネーズを使ったサラダや炒め物などの油を使った料理はカロリーが高くなります。主菜はどうしても油を多く使う料理が多いので、副菜はできるだけ油の少ない和風の料理を選ぶのがポイントです。サラダの場合はノンオイルタイプにするとよいでしょう。