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農林水産省

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第1章 食料安全保障の確保


目次

第1節 食料自給率と食料自給力指標

(1)食料自給率・食料国産率の動向

(2)食料自給力指標の動向

第2節 国際的な食料需給と我が国における食料供給の状況

(1)国際的な食料需給の動向

(2)国際的な食料価格の動向

(3)我が国における食料供給の状況

(4)我が国における食料輸入の状況

第3節 食料供給のリスクを見据えた総合的な食料安全保障の確立

(1)サプライチェーンの状況

(2)食料安全保障の確保を図るための体制

第4節 円滑な食品アクセスの確保と合理的な価格の形成に向けた対応

(1)円滑な食品アクセスの確保に向けた対応

(2)合理的な価格の形成に向けた対応

第5節 食料消費の動向

(1)食料消費の動向

(2)農産物・食品価格の動向

(3)国産農林水産物の消費拡大

第6節 新たな価値の創出による需要の開拓

(1)食品産業の競争力の強化

(2)食品流通の合理化

(3)規格・認証の活用

第7節 グローバルマーケットの戦略的な開拓

(1)農林水産物・食品の輸出促進に向けた環境の整備

(2)主な輸出重点品目の取組状況

(3)海外への商流構築、プロモーションの促進と食産業の海外展開の促進

第8節 消費者と食・農とのつながりの深化

(1)食育の推進

(2)地産地消の推進

(3)和食文化の保護・継承

(4)消費者と生産者の関係強化

第9節 国際的な動向に対応した食品の安全確保と消費者の信頼の確保

(1)科学的知見等を踏まえた食品の安全確保の取組の強化

(2)食品に対する消費者の信頼の確保

第10節 国際交渉への対応と国際協力の推進

(1)国際交渉への対応

(2)G7宮崎農業大臣会合の開催

(3)国際協力の推進



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