第1部 食料・農業・農村の動向
目次
第2節 食料・農業・農村基本法制定後の情勢の変化と今後20年を見据えた課題
(1)食料・農業・農村基本法が前提としていた状況の変化と新たな課題
(7)人口減少下においても食料の安定供給を担う農業経営体の育成・確保
トピックス1 食料安全保障の強化に向け、構造転換対策や地域計画の策定を推進
トピックス4 農業分野におけるカーボン・クレジットの取組拡大を推進
トピックス5 スマート農業技術の導入による生産性の高い農業を推進
第3節 食料供給のリスクを見据えた総合的な食料安全保障の確立
第4節 円滑な食品アクセスの確保と合理的な価格の形成に向けた対応
(3)海外への商流構築、プロモーションの促進と食産業の海外展開の促進
第2節 力強く持続可能な農業構造の実現に向けた担い手の育成・確保
第6節 農業の成長産業化や国土強靱化に資する農業生産基盤整備
第7節 需要構造等の変化に対応した生産基盤の強化と流通・加工構造の合理化
農業・農村の活性化を目指して―令和5(2023)年度農林水産祭天皇杯等受賞者事例紹介―
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