広がる!米粉の世界

古くは奈良時代からせんべいや和菓子に使われてきましたが、最近では、細かく粉にする技術が進化し、パンやケーキ、麺類などの様々な加工品が米粉で作れるようになりました。
農林水産省では、米消費拡大の取組の一環として、米粉の普及を目指しています。
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▌米穀の新用途への利用の促進に関する法律関連
◆「米穀の新用途への利用の促進に関する基本方針」関連資料▌ノングルテン・用途別基準について
▌食品表示について
▌各地の米粉情報・イベント情報
- 北海道農政事務所(米粉の情報)
- 東北農政局(米粉情報(米消費拡大))
- 関東農政局(米粉情報)
- 北陸農政局(米粉情報「コメコのススメ~北陸発」)
- 東海農政局(米粉の情報)
- 近畿農政局(米の消費拡大)
- 中国四国農政局(米粉に関する情報)
- 九州農政局(米粉(こめこ)のページ)
▌その他
- 日本米粉協会が設立されました (PDF : 51KB)
- 多収品種に取り組むに当たって-多収品種の栽培マニュアル-
- 米粉の上手な使い方を見分ける方法~監修:サカモトキッチンスタジオ(相愛大学人間発達学部客員教授 坂本廣子)(PDF : 139KB)
- 近年の米粉市場動向について(日本米粉協会公表)(外部リンク)
- 【BUZZMAFF】やっぱりごはんでしょ!(外部リンク)
- 米粉でやさしい嚥下食(外部リンク)
- 日本米粉協会が国内産米粉総合情報サイトを開設しました![外部リンク]
- 日本米粉協会が日本産米粉の優位性を分析しました! [外部リンク]
- 米穀機構が米粉活用講座の動画を作成しました![外部リンク]
- aff 9月号の特集に「社会のニーズに応える! 「米粉」研究の最前線」が掲載されました
お問合せ先
農産局穀物課
担当者:新用途米穀推進班
代表:03-3502-8111(内線4241)
ダイヤルイン:03-6744-2517