このページの本文へ移動

農林水産省

こよみを知る

くらしのこよみ

色づいた稲穂が頭(こうべ)を垂れる頃、水田に張られていた水を落とし、刈り入れの準備にかかります。種籾(たねもみ)の用意に始まり米ができるまで約半年。昔から「米」の字にかけて「米作りには八十八の手間がかかる」といわれますが、農家の人たちが丹誠込めた田んぼは今、黄金色に染まり、風にそよぐ稲穂が実りの秋の到来を告げています。
©うつくしいくらしかた研究所

メニュー

報道発表

令和7年10月3日

水産
令和7年度我が国周辺水域の水産資源に関する評価結果が公表されました(ウルメイワシ、カタクチイワシ)
農村振興
農林水産省渇水・高温対策本部の解散について

令和7年10月2日

消費・安全
群馬県における豚熱の患畜の確認(国内100例目)及び「農林水産省豚熱・アフリカ豚熱防疫対策本部」の持ち回り開催について
輸出・国際
小泉農林水産大臣の海外出張(フィリピン)結果概要について
農産
農林水産省とアメリカ合衆国小麦連合会との協力覚書の締結について
基本政策
令和7年度(第64回)農林水産祭天皇杯等の選賞について

令和7年10月1日

農産
「GREEN×EXPO 2027全国連携プログラム」随時募集開始 ~みどりをはぐくむ明日のために~
食品産業
フードテック官民協議会ビジネスコンテストのエントリー受付を開始します!
研究開発
「アジアモンスーン地域の生産力向上と持続性の両立に資する技術カタログ Ver.4.0」を公開
基本政策
「朝ごはん」から日本の食を考える新企画をスタート!
輸出・国際
第3回フラッグシップ輸出産地の募集開始について
食品産業
食料システム法に基づく計画認定制度の運用等を開始します
輸出・国際
山本農林水産大臣政務官の国内出張について

政策

組織別から探す