このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
みんなの食育
  • 実践食育ナビ
  • みんなの食育
  • 子どもの食育
  • 食事バランスガイドとは
  • 「食とからだ」チェックシート
  • 世代・ライフスタイル別トピックス
  • 超人シェフ倶楽部発レシピ

超人シェフ倶楽部発レシピ

野菜たっぷりメニュー:肉の旨みで野菜をおいしく たっぷり野菜と豚ばら肉の煮込み

肉の旨みで野菜をおいしく たっぷり野菜と豚ばら肉の煮込み
ポイント

煮込むことで、食物繊維やビタミン類が多く含まれる野菜がたっぷり食べられます。豚の旨みが野菜をさらに美味しくしてくれます。蓋をしてコトコト煮ると早く火が通ります。

副菜:2SV/5~6SV
一食分のエネルギー:101kcal 食料自給率:44% 塩分:1.1g

たっぷり野菜と豚ばら肉の煮込み

材料(2人分)

豚ばら肉

20g

タケノコ(水煮)

40g

こんにゃく

40g

キャベツ

30g

にんじん

40g

ごぼう

40g

絹さや

10g

生椎茸

20g

A
だし
カップ1
(鰹節,昆布)
適量
みりん
大さじ1弱
砂糖
小さじ1弱

醤油

小さじ2・1/3

作り方
1

豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

2

タケノコは縦半分、横半分に切り、それぞれ4~6等分に切る。表面に3mm間隔位で切り目を入れる。

3

にんじん、ごぼうは短冊切り、こんにゃく、キャベツ、椎茸は食べやすい大きさに切る。

4

絹さやは筋を取り、さっと茹でざるにあげて水気をきる。

5

鍋に(2)、(3)とAを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)をほぐしながら加える。再び煮立ったらアクを取って醤油を加え、蓋をして弱火で煮詰める。

6

絹さやを入れて、中火でさっと煮汁をからめる。