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農林水産省

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食品価格動向調査(加工食品)

1.調査の概要

食品の小売店における価格の動向を迅速に把握するため、農林水産省では、主要な加工食品の小売価格について、平成20年1月から定点的に調査を行うとともに、その結果を消費者に提供しています。
調査結果は、原則、調査実施週(毎月12日を含む週)の翌週火曜日に更新します。

2.調査頻度

月1回
注:平成20年4月から平成22年4月及び平成24年4月から平成30年9月までは週1回実施。平成22年5月から平成24年3月(ただし、小麦関連製品については平成25年2月まで)及び平成30年10月からは月1回実施。

3.調査実施方法

農林水産省が委託する民間調査機関の調査員による訪問調査

4.調査対象店舗

各都道府県10店舗の量販店(全国470店舗)

5.調査品目

食パン、即席めん、ゆでうどん(平成25年3月~)、小麦粉(平成25年3月~)、牛乳、チーズ、バター(平成20年5月~) 、豆腐、食用油(キャノーラ(なたね)油)、食用油(サラダ油)(平成24年9月~)、マーガリン、みそ、かまぼこ、マヨネーズ(平成24年10月~)、しょう油(平成24年10月~)、まぐろ缶詰(平成25年4月~)

【品目の詳細な内容】(PDF : 125KB)

6.調査結果

令和7年8月4日の週 【8月4日~8月6日】(PDF : 400KB)(8月13日更新)
次回は、令和7年9月の調査結果を、令和7年9月17日(水曜日)に公表する予定です。
   
注)新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言を踏まえた対応(PDF : 129KB)


過去の調査結果

お問合せ先

大臣官房政策課食料安全保障室
ダイヤルイン:03-6744-2376

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