このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

実践食育ナビ


実践みんなこども

食育と事業者の役割

実践食育ナビ
早分かり!食事バランスガイド


食事バランスガイドを 現場で活用しよう
フードビジネス現場での活用 バランスガイド活用の実際学校等と連携するには 教育現場で実践する前に食育と事業者の役割 事業者に求められる心得は

食事バランスガイド 情報提供ツールを作ろう
  情報提供ツールを作ろう!

食事バランスガイド イラストデータ素材集
  イラスト・データ素材集


◆ 参考になる取り組み
  〇外食産業・中職産業の取り組み
   お客様にアピールするメニューの作り方、
   見せ方を工夫外食産業・中食産業の取り組み画像
     
  〇流通の取り組み
   消費者と地域をつなぐ店舗作りで
   食育に貢献する姿勢を見せる
流通の取り組み画像
     
  〇社員食堂での取り組み
   社員の健康を守る姿勢が
   内外から注目を集める

社員食堂での取り組み画像
 
     
  〇食品メーカーの取り組み
   CRS活動に直結する
   食育事業で社会に発信
食品メーカーの取り組み画像
 
     
  〇地域での取り組み
   地域連携型の取り組みは、
   産・官・学協働で推進

地域での取り組み画像

     

                                   スペース                                                                                                                                       
食生活指針イラスト・データ素材集

総合監修:
武見ゆかり(女子栄養大学・大学院教授)

 

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

代表:03-3502-8111(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6974-1974