このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
子どもの食育
  • 実践食育ナビ
  • みんなの食育
  • 子どもの食育
  • 食事バランスガイドって?
  • 学ぼう!日本と世界の食べ物
  • 見てみよう!日本各地の郷土料理
  • 使ってみよう!食事バランスガイド
  • 確かめよう!自分の一日
  • 注目しよう!食べ物のこと
  • チャレンジしよう!ワークシート

学ぼう!日本と世界の食べ物

副菜編 食べ物の力

めざせ! 野菜大好き

好きな野菜は何ですか?その野菜はどんなふうに作られているか知っていますか?例えば、ハウス栽培(さいばい)といってビニールをはった建物の中で作る方法や、トンネルのようにビニールをかけて作るトンネル栽培、ビニールなどを使わずに畑一面に作る露地栽培(ろじさいばい)などがあります。それぞれの野菜のいちばんおいしい時期はいつでしょうか?種や花を見たことはありますか?野菜についていろいろ調べて、野菜にくわしくなりましょう。

栽培方法 花 収穫
ピーマン:ハウス栽培
ホウレンソウ:トンネル栽培
ニンジン:露地栽培