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学ぼう!日本と世界の食べ物

副菜編 食べ物の力

野菜は土からやってくる、からだも大地で作られる

苦手な野菜おいしく食べられればいいな!

ほとんどの野菜は、土がないと作れません。土から栄養をもらい、太陽の光、雨や風のめぐみを受けて育ちます。農家の人は自然のうつり変わりを読み取りながら、その土地に合った、その時期にぴったりの野菜を作っているのです。自然のめぐみをたっぷり受けて育った野菜の料理(副菜)をいただくことで、私たち人間はからだの中に自然の力を取りこんでいるのですね。

植物のどの部分を食べてるの?
実を食べる

ナス、ピーマン、キュウリ、トマト、オクラなど

花のつぼみを食べる

カリフラワー、ブロッコリー、ミョウガなど

葉を食べる

レタス、キャベツ、ハクサイ、ホウレンソウなど

茎(くき)を食べる

アスパラガス、タケノコなど

地下の茎を食べる

ジャガイモ、サトイモ、レンコンなど

地下の根を食べる

サツマイモ、カブ、ニンジン、ダイコンなど