
めざせ! 野菜大好き野菜は土からやってくる、からだも大地で作られる

ほとんどの野菜は、土がないと作れません。土から栄養をもらい、太陽の光、雨や風のめぐみを受けて育ちます。農家の人は自然のうつり変わりを読み取りながら、その土地に合った、その時期にぴったりの野菜を作っているのです。自然のめぐみをたっぷり受けて育った野菜の料理(副菜)をいただくことで、私たち人間はからだの中に自然の力を取りこんでいるのですね。


ナス、ピーマン、キュウリ、トマト、オクラなど

カリフラワー、ブロッコリー、ミョウガなど

レタス、キャベツ、ハクサイ、ホウレンソウなど


アスパラガス、タケノコなど

ジャガイモ、サトイモ、レンコンなど

サツマイモ、カブ、ニンジン、ダイコンなど




