閉じる
大臣官房
新事業・食品産業部
統計部
検査·監察部
消費·安全局
輸出・国際局
農産局
畜産局
経営局
農村振興局
会見·報道·広報 トップ
政策情報 トップ
統計情報 トップ
申請·お問い合わせ トップ
農林水産省について トップ
ほとんどの野菜は、土がないと作れません。土から栄養をもらい、太陽の光、雨や風のめぐみを受けて育ちます。農家の人は自然のうつり変わりを読み取りながら、その土地に合った、その時期にぴったりの野菜を作っているのです。自然のめぐみをたっぷり受けて育った野菜の料理(副菜)をいただくことで、私たち人間はからだの中に自然の力を取りこんでいるのですね。
ナス、ピーマン、キュウリ、トマト、オクラなど
カリフラワー、ブロッコリー、ミョウガなど
レタス、キャベツ、ハクサイ、ホウレンソウなど
アスパラガス、タマネギなど
ジャガイモ、サトイモ、レンコンなど
サツマイモ、カブ、ニンジン、ダイコンなど