食品価格動向調査(魚介類)
1.調査の概要
食品の小売店における価格の動向を迅速に把握するため、農林水産省では、魚介類の小売価格について、平成30年10月から調査結果を提供しています。調査結果は原則、調査実施週(毎月12日を含む週)の翌週火曜日に更新します。
2.調査品目
まぐろ、えび、ぶり、さけ(4品目)
3.調査頻度
月1回
4.調査実施方法
農林水産省が委託する民間調査機関の調査員による訪問調査
5.調査対象店舗
各都道府県10店舗の量販店(全国470店舗)
6.調査結果
- 令和5年3月【3月13日~3月15日(PDF : 331KB)(3月22日更新)
- 次回は、令和5年4月の調査結果を、令和5月4月18日(火曜日)に公表する予定です。
- 注)新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言を踏まえ、令和3年1月の調査では東京、埼玉、千葉、神奈川で、2月の調査では東京、埼玉、千葉、神奈川、大阪、京都、兵庫、愛知、岐阜、福岡で、3月の調査では東京、埼玉、千葉、神奈川で、5月の調査では東京、大阪、京都、兵庫で、6月の調査では東京、大阪、京都、兵庫、愛知、福岡、北海道、岡山、広島、沖縄で、7月の調査では東京、沖縄で、8月の調査では東京、埼玉、千葉、神奈川、大阪、沖縄で、9月の調査では東京、埼玉、千葉、神奈川、大阪、沖縄、茨城、栃木、群馬、静岡、京都、兵庫、福岡、北海道、岐阜、愛知、三重、滋賀、広島で中止したところですが、10月の調査では全都道府県で再開しました。
- また、令和2年5月の調査については、13の特定警戒都道府県(東京、大阪、北海道、茨城、埼玉、千葉、神奈川、石川、岐阜、愛知、京都、兵庫、福岡)で中止したところですが、6月の調査では全都道府県での調査を再開しました。
お問合せ先
大臣官房政策課食料安全保障室ダイヤルイン:03-6744-0546