肉じゃが

肉じゃが
日本の家庭料理の代表といえばこの肉じゃがです。野菜とお肉をバランスよく食べられる栄養たっぷりのレシピです。
完成した肉じゃがはすぐに食べてもOKですが、そのまま1時間ほどおいて冷ますと、中まで味がしみ込みます。1時間ほどおいた場合は、再び火にかけて温めてからお召し上がりください。
材料(2人前)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- 醤油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 2分の1本
- さやえんどう
- 2枚
- 水
- 300ml
- 昆布
- 5×10cm
- 醤油
- 小さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん風調味料
- 大さじ2
作り方
- 牛切り落とし肉に醤油をもみ込んで下味をつける。玉ねぎはくし型切りにする。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。さやえんどうは筋を取り、沸騰したお湯で30秒茹でて冷水にとったら千切りする。昆布はぬらしたキッチンペーパーで表面を軽くふいて汚れを取る
- 鍋に水、昆布、醤油、砂糖、みりん風調味料を入れて中火で熱し、煮立ったら牛切り落とし肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて落とし蓋をし、10分煮る。
- 蓋を外して水気が少なくなるまで10分ほど煮る。
- 器に盛り、さやえんどうをのせる。
お問合せ先
輸出・国際局 国際地域課
中東担当
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