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肉じゃが

肉じゃが

肉じゃが

日本の家庭料理の代表といえばこの肉じゃがです。野菜とお肉をバランスよく食べられる栄養たっぷりのレシピです。
完成した肉じゃがはすぐに食べてもOKですが、そのまま1時間ほどおいて冷ますと、中まで味がしみ込みます。1時間ほどおいた場合は、再び火にかけて温めてからお召し上がりください。

材料(2人前)

牛切り落とし肉
200g
醤油
小さじ1
玉ねぎ
2分の1個
じゃがいも
2個
にんじん
2分の1本
さやえんどう
2枚
300ml
昆布
5×10cm
醤油
小さじ4
砂糖
大さじ1
みりん風調味料
大さじ2

作り方

  1. 牛切り落とし肉に醤油をもみ込んで下味をつける。玉ねぎはくし型切りにする。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。さやえんどうは筋を取り、沸騰したお湯で30秒茹でて冷水にとったら千切りする。昆布はぬらしたキッチンペーパーで表面を軽くふいて汚れを取る
  2. 鍋に水、昆布、醤油、砂糖、みりん風調味料を入れて中火で熱し、煮立ったら牛切り落とし肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて落とし蓋をし、10分煮る。
  3. 蓋を外して水気が少なくなるまで10分ほど煮る。
  4. 器に盛り、さやえんどうをのせる。

お問合せ先

輸出・国際局 国際地域課

中東担当
代表:03-3502-8111(内線3512)
ダイヤルイン:03-3502-5914