出汁のとり方
出汁のとり方
丁寧にとった出汁は味わい深く、水の代わりに煮込み料理やスープなどに使用すると味わいがグンとよくなります。
材料
- 水
- 1000ml
- 昆布
- 10g
- かつお節
- 20g
作り方
- ぬらしたキッチンペーパーで昆布の表面の汚れをふきとる。
- 鍋に水と昆布を入れて30分おいたら強火で熱し、ふつふつとしてきたら昆布を取り出す。
- 沸騰したらかつお節を加えて火を止め、2分おく。
- ボウルにザルを重ねてキッチンペーパーをしき、もう1つのザルを重ねたら3をこす。
レシピ監修
五十嵐豪料理研究家
雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長。
お問合せ先
輸出・国際局 国際地域課
中東担当
代表:03-3502-8111(内線3512)
ダイヤルイン:03-3502-5914