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農林水産省

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出汁のとり方

出汁のとり方

丁寧にとった出汁は味わい深く、水の代わりに煮込み料理やスープなどに使用すると味わいがグンとよくなります。

材料

1000ml
昆布
10g
かつお節
20g

作り方

  1. ぬらしたキッチンペーパーで昆布の表面の汚れをふきとる。
  2. 鍋に水と昆布を入れて30分おいたら強火で熱し、ふつふつとしてきたら昆布を取り出す。
  3. 沸騰したらかつお節を加えて火を止め、2分おく。
  4. ボウルにザルを重ねてキッチンペーパーをしき、もう1つのザルを重ねたら3をこす。

レシピ監修
五十嵐豪料理研究家

雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長。

お問合せ先

輸出・国際局 国際地域課

中東担当
代表:03-3502-8111(内線3512)
ダイヤルイン:03-3502-5914