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サバの味噌煮

サバの味噌煮

サバの味噌煮

さばの味噌煮は塩をふって水分を出すことで臭み取りをします。生姜を入れると香りが良くなる上、臭み取り効果が期待できます。完成したさばの味噌煮はすぐに 食べてもOKですがそのまま1時間ほどおいて冷ますと、中まで味がしみ込みます。1時間ほどおいた場合は、再び火にかけて温めてからお召し上がりください。

材料(2人分)

サバの切り身
2切れ
適量
長ねぎ
8cm
200ml
生姜
1片(10g)
味噌
大さじ2
醤油
小さじ2
みりん風調味料
大さじ2

作り方

  1. サバに塩をふって10分ほどおき、水分が出たらキッチンペーパーで水分をふいて皮に十字に切り込みを入れる。長ねぎは長さを半分に切って千切り(ハサミで細かく2mmずつに切る)する。生姜は薄切りする。
  2. 鍋に水、生姜、半量の味噌(大さじ1)、醤油、みりん風調味料を入れて中火で熱し、沸騰したらさばの皮側を上にして入れる。落とし蓋をし、水気が少なくなるまで10分ほど煮る。
  3. 残りの味噌(大さじ1)を加えて溶かしたら火を止め、器に盛る。
  4. 長ねぎをのせる。

お問合せ先

輸出・国際局 国際地域課

中東担当
代表:03-3502-8111(内線3512)
ダイヤルイン:03-3502-5914