このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

タラの味噌漬け焼き

タラの味噌漬け焼き

タラの味噌漬け焼き

タラはひと晩寝かせることで味噌のうま味がしみ込みます。淡白な味のたらは、味噌のうま味が加わることで味わい深くなります。

材料(2人分)

タラの切り身
2切れ
適量
味噌
大さじ1
みりん風調味料
大さじ2
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ2分の1
大さじ3

作り方

  1. タラは塩をふって10分おき、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 1のボウルにだし汁、薄口醤油、砂糖、みりん風調味料を加えて混ぜる。
  3. タラについている味噌だれをふき取る。
  4. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、タラの表面を焼いたら水を加えて蓋をし、弱火で7分ほど蒸し焼きする。

お問合せ先

輸出・国際局 国際地域課

中東担当
代表:03-3502-8111(内線3512)
ダイヤルイン:03-3502-5914