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だし巻きたまご

だし巻きたまご

だし巻きたまご

薄口醤油やみりん風調味料が入っただし巻きたまごは風味がよく、出汁がじゅわっと口いっぱいに広がります。

材料

たまご
4個
だし汁
150ml
薄口醤油
小さじ2
砂糖
大さじ2分の1
みりん風調味料
大さじ2分の1
サラダ油
適量

作り方

  1. ボウルにたまごを割り入れて溶きほぐす。
  2. 1のボウルにだし汁、薄口醤油、砂糖、みりん風調味料を加えて混ぜる。
  3. ボウルにザルを重ね、2の卵液をこす。
  4. 玉子焼き器にサラダ油小さじ2分の1を引いて卵液を落としたときに"ジュ"っと音がするまで中火で熱する。
  5. 卵液の5分の1量を入れて全体に広げる。
  6. 周りの卵が固まってきたら、手早く固まったところをフライ返しで中央に寄せ、全体が半熟に固まるまで火を通す。
  7. 奥から手前へ卵をよせて形を整える。
  8. 卵を奥に滑らせて移し、手前にサラダ油小さじ4分の1を引く。
  9. 空いたところに卵液を流し入れ、奥によせた卵の下にフライ返しを入れて少し持ち上げながら、卵液を下にも流し入れる。
  10. 半熟になったら奥から手前に巻く。
  11. 8~10を繰り返して焼き上げる。
  12. ラップにのせて包み、5分ほどおいて形を整える。
  13. 食べやすい大きさに切り分ける。
  14. 器に盛る。

お問合せ先

輸出・国際局 国際地域課

中東担当
代表:03-3502-8111(内線3512)
ダイヤルイン:03-3502-5914