だし巻きたまご

だし巻きたまご
薄口醤油やみりん風調味料が入っただし巻きたまごは風味がよく、出汁がじゅわっと口いっぱいに広がります。
材料
- たまご
- 4個
- だし汁
- 150ml
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- みりん風調味料
- 大さじ2分の1
- サラダ油
- 適量
作り方
- ボウルにたまごを割り入れて溶きほぐす。
- 1のボウルにだし汁、薄口醤油、砂糖、みりん風調味料を加えて混ぜる。
- ボウルにザルを重ね、2の卵液をこす。
- 玉子焼き器にサラダ油小さじ2分の1を引いて卵液を落としたときに"ジュ"っと音がするまで中火で熱する。
- 卵液の5分の1量を入れて全体に広げる。
- 周りの卵が固まってきたら、手早く固まったところをフライ返しで中央に寄せ、全体が半熟に固まるまで火を通す。
- 奥から手前へ卵をよせて形を整える。
- 卵を奥に滑らせて移し、手前にサラダ油小さじ4分の1を引く。
- 空いたところに卵液を流し入れ、奥によせた卵の下にフライ返しを入れて少し持ち上げながら、卵液を下にも流し入れる。
- 半熟になったら奥から手前に巻く。
- 8~10を繰り返して焼き上げる。
- ラップにのせて包み、5分ほどおいて形を整える。
- 食べやすい大きさに切り分ける。
- 器に盛る。
お問合せ先
輸出・国際局 国際地域課
中東担当
代表:03-3502-8111(内線3512)
ダイヤルイン:03-3502-5914