和牛の風味オイル添え

和牛の風味オイル添え
和牛を軽くソテーして、風味づけしたオイルをかけた広東風料理。香港では、このレシピの風味づけオイルを鶏肉によく合わせますが、和牛と組み合わせると、お肉のジューシーな柔らかさがいっそう引き立ちます。和牛の火の通しは柔らかくなるまでにとどめ、軽く焼き色がついた時点で火から下ろします。
材料(約4人分)
- 牛テンダーロイン
- 200g(約7オンス)
- 長ねぎ
- 10cm(約4インチ)
- 生しょうが
- 1片
- 塩、コショウ
- 各少々
- ごま油
- 大さじ2
- 植物油
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 1本
作り方
- 長ねぎとしょうがをみじん切りにする。
- 牛肉を2~3cmの厚さにカットする。フライパンに植物油を熱し、牛肉の両面に焼き色がつくまで軽くソテーしたら、取り出しておく。
- 別の小さいフライパンにごま油が熱くなるまで熱する。しょうが、長ねぎの順に入れ、塩、コショウで調味する。
- 牛肉を一口大に切り、皿に盛る。5cmほどの長さに切った青ねぎを飾り、牛肉と青ねぎの上に風味づけしたオイルをかける。
レシピ監修
フルタニマサエ 料理研究家
和、洋、中の料理や菓子など、世界各国の食文化を幅広く学ぶ。現在は料理教室で教えているほか、自身で各種セミナーを主催。食品会社向けに新しいレシピも開発している。
お問合せ先
輸出・国際局 国際地域課
中東担当
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ダイヤルイン:03-3502-5914