このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

おにぎり

おにぎり

おにぎり

材料(1人前)

ご飯
100g
サケ
25g
梅干し
1個
おかか*作り方は下記を参照
10g
海苔
1枚
ひとつまみ
たくあん
10g

おかかの材料

砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん風調味料
大さじ1
かつお節
20g
ごま
大さじ1

作り方

  1. 魚を焼いて、細かくほぐす。
  2. 梅干しから種を取り出し、細かく切る。
  3. 砂糖、醤油、みりん風調味料を混ぜて鍋で熱し、かつお節、ごまを加えてよく混ぜる。
  4. ご飯の半分を手の平に取り、サケ、梅干し、おかかをのせる。その上にご飯を更に入れ、手の平で丸い形に整える。
  5. 海苔を周りに巻く。
  6. おにぎりにたくあんと醤油を添えて完成。
  • おにぎり1
  • おにぎり2

お問合せ先

輸出・国際局 国際地域課

中東担当
代表:03-3502-8111(内線3512)
ダイヤルイン:03-3502-5914