おにぎり

おにぎり
材料(1人前)
- ご飯
- 100g
- サケ
- 25g
- 梅干し
- 1個
- おかか*作り方は下記を参照
- 10g
- 海苔
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- たくあん
- 10g
おかかの材料
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん風調味料
- 大さじ1
- かつお節
- 20g
- ごま
- 大さじ1
作り方
- 魚を焼いて、細かくほぐす。
- 梅干しから種を取り出し、細かく切る。
- 砂糖、醤油、みりん風調味料を混ぜて鍋で熱し、かつお節、ごまを加えてよく混ぜる。
- ご飯の半分を手の平に取り、サケ、梅干し、おかかをのせる。その上にご飯を更に入れ、手の平で丸い形に整える。
- 海苔を周りに巻く。
- おにぎりにたくあんと醤油を添えて完成。
お問合せ先
輸出・国際局 国際地域課
中東担当
代表:03-3502-8111(内線3512)
ダイヤルイン:03-3502-5914