白身魚のつみれ鍋

白身魚のつみれ鍋
体が温まる冬にぴったりの鍋料理。白身魚を使うのでお鍋に魚のうま味がしみ出して美味しさ倍増です。
材料をフードプロセッサーで混ぜるだけで簡単につみれが作れます。つみれは醤油で味付けをすることでタラの美味しさを引き立たせます。〆にごはんを入れて雑炊にしたり、うどんを入れるのもおすすめです。
材料(2人分)
- タラの切り身
- 3切れ(300g)
- 青ねぎ
- 50g
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 4分の1玉
- 生姜
- 1片(10g)
- 片栗粉
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 700ml
- 昆布
- 5×5cm
- 醤油
- 大さじ2
- みりん風調味料
- 大さじ1
- かつお節
- 1g
作り方
- 青ねぎはキッチンバサミで1cm幅に切る。にんじんは皮をむいて縦半分に切ったら斜め3mm幅に切る。キャベツはざく切りする。生姜は皮をむいて粗く刻む。タラは手で皮をはがし、骨があれば取り除いて一口大に切る。
- フードプロセッサーにタラ、生姜、片栗粉、醤油を入れてなめらかになるまで混ぜる。
- 鍋に水、昆布、醤油、みりん風調味料、にんじん、半量の青ねぎを入れて中火にかける。
- 煮立ったら(2)を一口大に丸めて加える。
- キャベツを加えて10分煮たらかつお節と青ねぎを加える。味見をして塩気が足りなければ醤油(分量外、適量)で味を調える。
お問合せ先
輸出・国際局 国際地域課
中東担当
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