鮭のホイル包みマヨ焼き
鮭のホイル包みマヨ焼き
野菜のうま味と鮭のうま味に七味唐辛子がぴりりときいた誰でも簡単に作れる料理です。
マヨネーズにはみそを混ぜることでうま味が加わり、味わい深いソースになります。酢を混ぜると酸味が加わり、味にメリハリが出て最後まで飽きずに食べられます。
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 醤油
- 大さじ2分の1
- 長ねぎ
- 4分の1本
- エリンギ
- 1本
- 椎茸
- 2枚
- 赤パプリカ
- 4分の1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2分の1
- 味噌
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
- 生鮭に醤油をもみ込んで下味をつける。
- 長ねぎは斜め3mm幅に切る。エリンギは縦半分に切ったら斜め3mm幅に切る。椎茸は石づきを切り落とし、かさと軸を薄切りする。赤パプリカは細切りにする。
- マヨネーズ、酢、味噌を混ぜる。
- アルミホイルに長ねぎ、エリンギ、椎茸、赤パプリカ、生鮭をのせ、(3)をかける。
- アルミホイルで包む。
- フライパンで(5)を7分間中火で蒸し焼きにする。七味唐辛子を加える。
レシピ監修
五十嵐豪料理研究家
雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長。
お問合せ先
輸出・国際局 国際地域課
中東担当
代表:03-3502-8111(内線3512)
ダイヤルイン:03-3502-5914