佐賀県
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ふなんこぐい
干満の差が約6mあり、干潮時には沖合の5~7mにわたって干潟が広がる有明海。珍...
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いかのかけ和え
全国各地にあり「おろしなます」「かきあえ」「ぬたあえ」と呼ばれる、魚介類とダイ...
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にいもじ
年間を通して穏やかな気候の佐賀県も、夏になると連日30度前後と暑くなる。そんな時に...
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だぶ
佐賀県から福岡県にまたがって伝承されている「だぶ」は、鶏肉と季節の野菜を入れて...
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お茶がい/茶がゆ
お茶でご飯を炊いたかゆ「お茶がい」「お茶がゆ」。幕末時代、財政難に悩んだ佐賀藩...
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須古ずし
有明海に面している白石町は、山や平野、海、川と自然が豊富。特に白石平野は、中世...
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のっぺ汁
「のっぺ汁」は、佐賀県の家庭で伝わる汁物で、「のっぺい汁」や「ぬっぺい汁」と...
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煮ごみ
佐賀県をはじめとする九州北部に伝わるくんち。おくんちとも呼ばれ、新米を氏神様...
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がめ煮
数ある佐賀県の郷土料理の中でも、定番なのが「がめ煮」だ。全国的には「筑前煮」...
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むつごろうの蒲焼
佐賀県の有明海は、干満の差が約6mもあることから、干潮時に広大な干潟が出現するこ...
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ゆでだご
「ゆでだご」は「ゆでだんご」がなまった言葉で、小麦粉と黒砂糖を使ったお菓子のこ...
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およごし
約230年前の2月19日に佐賀県の伊福集落では、集落の大半を焼失した火災が起こ...
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つんきーだご汁
佐賀県に伝わる郷土料理「平だご」「だご汁」は、ともにだごを使ったもの。“だご”...
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呉豆腐のごま醤油かけ
全国各地で作られている豆腐は豆乳ににがりを加えて形成するが、佐賀県の有田町を中...
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ゆきのつゆ
言わずと知れた焼き物の地・佐賀県有田町。17世紀初頭に磁気の原料となる陶石が有田...
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くちぞこの煮つけ
日本一の干満さと広大な干潟を有する有明海には、ムツゴロウをはじめ、メカジャやウ...
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栗おこわ
佐賀県に伝わる「栗おこわ」は、「栗こわい」「こわい」とも呼ばれる、村の祭りや家...
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干し柿なます
全国各地で栽培されている柿。佐賀県は決して生産量は多くなく、作付面積も広くない...
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つがにめし
有明海や玄界灘を有する佐賀県。豊富な海の幸の恩恵を受けた郷土料理が数多く残る...
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しゃっぱの煮つけ
エビのような見た目を持つシャコ科のシャコは、北海道から沖縄まで日本全土に生息す...
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わらすぼのみそ汁
有明海の珍魚といえばムツゴロウだが、それと並ぶのが、日本では有明海にしか生息し...
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あらの姿煮
ユネスコ無形文化遺産に「曳山行事」を含む「山・鉾・屋台行事」が登録された唐津く...
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ふつもち
稲作が盛んな佐賀県では、うるち米だけでなくもち米の栽培も広く行われており、全国...
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おこもじの油炒め
三度の食事に欠かせない漬物。佐賀県では、春は高菜漬、初夏には梅干しやらっきょう...
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冷やしそうめん
佐賀県で古くから食べられている「冷やしそうめん」。県東部に位置する神埼市の名産...
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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