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農林水産省

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日本の食料自給率

1.日本の食料自給率

日本の食料自給率のイメージ

平成28年度の食料自給率は、カロリーベースでは、小麦及びてんさい等について、作付面積は拡大したものの、天候不順により単収が落ち込み生産量が減少したこと等により、38%となりました。
また、生産額ベースでは、野菜及び果実について、輸入額が減少する中で国内生産額が増加したこと等により、68%となりました。

平成28年度食料自給率について(PDF : 434KB)
総合食料自給率(カロリー・生産額)、品目別自給率等(PDF : 94KB)

2.食料需給表

食料需給表は、我が国で供給される食料の生産から最終消費に至るまでの総量を明らかにしたものであり、 食料自給率の算出の基礎となるものです。

お問い合わせ先

大臣官房政策課食料安全保障室

代表:03-3502-8111(内線3807)

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