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農林水産省

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日本の食料自給率

1.日本の食料自給率

日本の食料自給率のイメージ

平成27年度の食料自給率は、カロリーベースでは魚介類の国内生産及び自給率の高い米の消費が減少する一方、小麦及びてん菜の国内生産が増加したことから、前年度と同率の39%となりました。
また、生産額ベースでは、野菜及び畜産物の国内生産額が増加したことから、前年度から2ポイント上昇の66%となりました。

平成27年度食料自給率について(PDF : 374KB)
総合食料自給率(カロリー・生産額)、品目別自給率等(PDF : 91KB)

2.食料需給表

食料需給表は、我が国で供給される食料の生産から最終消費に至るまでの総量を明らかにしたものであり、 食料自給率の算出の基礎となるものです。

お問い合わせ先

大臣官房政策課食料安全保障室

代表:03-3502-8111(内線3807)

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